Красный Сулин. Церковь Александра Невского.

Церковь при Сулинском чугунолитейном заводе

Arhiv 87
Arhiv 87
Arhiv 87

Марина Зуйкова  11 февраля 2019

Церковь Александра Невского была построена итальянскими мастерами в 1900г. по усердию и на средства ярославского почётного гражданина, владельца Сулинского чугуноплавильного завода Николая Петровича Пастухова. Он обратился в правление области Войска Донского с просьбой о разрешении постройки каменной церкви при Сулинском заводе, на земле, арендуемой им (участок земли 469 десятин 1823 кв. саж. у Войска Донского), «Я имею честь заявить, что по окончании срока (до 11 июня 1969г.) аренды земли для завода, указанного в контракте с Войском Донским, построенная церковь её переходит в собственность Войска Донского без всякого мне вознаграждения. 4 июня 1898г.».

Вопросами построения церкви занимался по доверенности Н. П. Пастухова – его сын Пётр. В архиве сохранилось прошение, написанное потомственным почетным гражданином П. Н. Пастуховым: «Его Высокопреосвященству Архиепископу Донскому и Новочеркасскому.

Прошение: "Управляя по доверенности Потомственного Почетного гражданина Николая Петровича Пастухова, принадлежащим ему Сулинским заводом, находящемся в Области Войска Донского близ станции Сулин ЮВЖД, имею честь от имени моего доверителя обратиться к Вашему Высокопреосвященству с почтительнейшею просьбой – разрешить постройку при Сулинском заводе храма, по прилагаемым при сем чертежам. Необходимость постройки храма является очевидностью, как вследствие постоянного роста населения при заводе, достигающего в настоящее время более 5 тыс. человек, так и в отдаленности от завода ближайшего храма".

Церковь Александра Невского была построена по проекту итальянских мастеров, которых привез из Италии сын Николая Петровича - Петр. Строительство шло два года. На строительство и укомплектование церковной утварью Пастуховы израсходовали 61 тыс. руб. В описи значится, что здание церкви (с колокольней в одной связке) каменное, покрытое листовым железом. В ней имелся один престол во имя Святого Благоверного князя Александра Невского.

По штату, утвержденному Указом Святейшего Синода от 28 декабря 1901г., был открыт приход в составе священника и псаломщика. В июне 1903г. штат был увеличен до двух священников, дьякона и двух псаломщиков.

Для священно и церковнослужителей на заводской земле на средства церкви были построены в 1904 и 1905гг. два кирпичных дома, которые являлись церковной собственностью.

В приходе имелась церковная библиотека, состоящая из 105 томов.

Священники: Критский Михаил; 1909г. – Александров Иоанн Григорьевич; декабрь 1909г. – Поляков Савва Иоаннович. Награжден набедренником (1904г.) и скуфьей (1907г.); 1917 – 1919гг. – Розанов Василий.

Использованы материалы краеведа В. В. Кудрявцева, сайт http://www.sulinlib.ru/tserkvi/630-tserkov-aleksandra-nevskogo