Красный Сулин. Церковь Екатерины.

Красный Сулин. Церковь Екатерины

Вид на купол с северо-запада
Вид с северо востока
Восточный фасад

Марина Зуйкова  23 февраля 2019

Храм был построен на средства фермера – директора ООО «Пригородное», депутата городского собрания Юрия Александровича Мирошниченко. Юрий Александрович решил построить храм, носящий имя матери. Это один из самых больших на Донской земле деревянных храмов с куполом в форме венца, в честь святой великомученицы Екатерины.

10 мая 2013г. было совершено малое освящение Екатерининского храма. Его совершил епископ Шахтинский и Миллеровский Игнатий. По окончании богослужения он сказал: «Я хотел бы выразить особую благодарность ктитору этого храма Ю. А. Мирошниченко, который на свои средства, на своей земле воздвиг этот храм, и вручить ему архиерейскую грамоту. Также хочу поблагодарить Главу Красносулинского района Н. А. Альшенко. Вручить архиерейскую грамоту директору ООО «Красносулинское ХПП» Н. Ю. Крашенковой за оказанную помощь в строительстве Екатерининского храма».

В 2014г. в Шахтинском епархиальном управлении управляющий Шахтинской епархией владыка епископ Игнатий вручил епархиальную медаль «За заслуги перед Шахтинской епархией» ктитору Екатерининского храма Юрию Александровичу Мирошниченко. Эту высокую награды Юрий Александрович получил первым из Сулинского благочиния. Таким образом, владыка Игнатий отметил труды Ю. А. Мирошниченко по строительству храма великомученицы Екатерины.

В 2014г. в Екатерининском храме был установлен новый киот и икона Пресвятой Богородицы «Всецарица». Освятил икону и киот благочинный приходов Сулинского округа протоиерей Василий Хадыкин. Икона была написана в Подмосковье на народные пожертвования и средства ктитора храма Ю. А. Мирошниченко.