Хвалово. Церковь Спаса Преображения.

Хвалово. Церковь Спаса Преображения
Калужская область, Бабынинский район, деревня Хвалово

Предполагаемое храмовое место
Харитонов Сергей

Харитонов Сергей  2 сентября 2015

Село Хвалово с пустошами принадлежало Авдотье Григорьевне Гневашевой, Петру Семеновичу и Дмитрию Семеновичу Давыдовым с выделенной церковной землей. Число дворов – 29, населения – 261 чел. (152 муж., 109 жен.). Всего земли - 614 дес. и 2226 саж. из них усадьбой земли – 37 дес. и 1200 саж., пашни - 525 дес. и 1595 саж., сенокосов – 28 дес. и 359 саж., леса – 6 дес. и неудобья – 17 дес. и 472 саж. Хвалово располагалось обе стороны речки Речицы и её отвершка. В селе была церковь Преображения Господня и три дома господские деревянные, при одном доме - сад иррегулярный. Церковная земля находилась на правой стороне Гридинского оврага и на левой стороне безымянного оврага, земля серо-глинистая, урожай хлеба и травы средственный, лес дровяной, крестьяне на пашне.

Источник: Описание и алфавиты к Калужскому атласу. Ч. 2. - СПб., 1782. - С. 67