ГЛАВНАЯ О ПРОЕКТЕ ВХОД / РЕГИСТРАЦИЯ
Вход

У меня есть логин и пароль

E-mail или логин

Пароль

Регистрация

Я новый пользователь

 

Восстановление пароля

Я забыл пароль

E-mail или логин


Повенец. Церковь Успения Пресвятой Богородицы на Повенецком кладбище.


Деревянная церковь.  Утрачена. (вся деревянная архитектура в каталоге →
Престолы:Успения Пресвятой Богородицы
Год постройки:1893.
Год утраты:1937 (Сгорела)
Адрес:
Карелия, Медвежьегорский район, Повенецкое городское поселение, Повенец, Повенецкое кладбище

Координаты:62.845898, 34.799997 (координаты приблизительные)


Добавить фотографию
Церковь Успения Пресвятой Богородицы на Повенецком кладбище - Повенец - Медвежьегорский район - Республика Карелия
1914 год с http://povenschool.edusite.ru/p133aa1.html
Автор опубликовал свой список любимых храмов Каталога (Избранное)Качалин Александр Анатольевич
1 января 1914




Добавить статью/комментарий
Статью добавил(а): Автор опубликовал свой список любимых храмов Каталога (Избранное)Качалин Александр Анатольевич,  14 августа 2015

В городе Повенце к 1917 году было 4 церкви: Ветхий собор (1600 г.), Собор иконы Смоленской Божьей матери (1864 г.), кладбищенская церковь Успения Пресвятой Богородицы (1893 г.) и Петропавловский трехпрестольный собор (1905 г.)

После Октябрьской революции согласно решению Совета Народных Комиссаров и постановления Олонецкого губсовета о принятии декрета о свободе совести и о передаче церковного имущества государству от 27.01.1918 г. из церквей изымались иконы и церковная утварь из драгоценных металлов. Такое изъятие богослужебного инвентаря было равносильно закрытию церкви. Повенецкая церковная община отстаивала право на существование в городе хотя бы одного храма. Возможно, предполагая, что в период активной борьбы с религией количество верующих прихожан будет сокращаться и новый большой храм будет не нужен, власти приняли решение передать государству все имущество нового собора и закрыть его, а службу проводить в старом Соборе иконы Смоленской Божьей Матери. В советское время это была единственная церковь, в которой проводилась служба в рабочем поселке Повенец до 1922 года. Церковь была закрыта 14 апреля 1941 года. Кладбищенская церковь была закрыта 6 июля 1931 года.

Кроме этого в Повенце было 4 часовни, участь которых в годы советской власти оказалась такой же. Часовня Николая Чудотворца. В годы богоборчества часовня была закрыта, кресты удалены, здание передано городскому коммунальному хозяйству. По воспоминаниям старых повенчан в советское время в здании была парикмахерская и сапожная мастерская. Вторая кладбищенская часовня к 1893 году пришла в ветхость и прекратила существование. Часовня во имя Первоверховных апостолов Петра и Павла и святого благоверного князя Александра Невского на острове Воротном. В 1926 году здание часовни было передано в ведение городского коммунального хозяйства для организации купальни в летнее время. В начале 1930-х годов Петровская часовня перестала существовать.


Статью добавил(а): Марина Зуйкова,  26 сентября 2016

Церковь Успения Пресвятой Богородицы на Повенецком кладбище, 1893 г. Сгорела в 1937 г. На фундаменте церкви в настоящее время стоит часовня, построенная в 1996 г.

https://docviewer.yandex.ru/?url=http%3A%2F%2Fpovenschool.edusite.ru%2FDswMedia%2Fgorodpovenec.doc&name=gorodpovenec.doc&lang=ru&c=57e955878f5c

Комментарии и обсуждение



Внести изменения в объект

Что нужно изменить:

Пожалуйста, не забывайте указывать источник ваших данных.

Добавить статью или комментарий

Текст статьи

Если Вы не являетесь автором статьи – не забудьте, пожалуйста, указать источник


Пожалуйста, войдите на сайт или зарегистрируйтесь. Анонимно вы можете отправить лишь небольшое уточнение. Добавлять в каталог полноценные статьи могут лишь зарегистрированные авторы.




Добавить фотографию

Только зарегистрированные пользователи могут добавлять фотографии в каталог.