Повенец. Церковь Успения Пресвятой Богородицы на кладбище.

Повенец. Церковь Успения Пресвятой Богородицы на кладбище
Год утраты:1937 (Сгорела)
Карелия, Медвежьегорский район, Повенецкое городское поселение, Повенец, Повенецкое кладбище

В городе Повенце к 1917 году было 4 церкви: Ветхий собор (1600 г.), Собор иконы Смоленской Божьей матери (1864 г.), кладбищенская церковь Успения Пресвятой Богородицы (1893 г.) и Петропавловский трехпрестольный собор (1905 г.)

После Октябрьской революции согласно решению Совета Народных Комиссаров и постановления Олонецкого губсовета о принятии декрета о свободе совести и о передаче церковного имущества государству от 27.01.1918 г. из церквей изымались иконы и церковная утварь из драгоценных металлов. Такое изъятие богослужебного инвентаря было равносильно закрытию церкви. Повенецкая церковная община отстаивала право на существование в городе хотя бы одного храма. Возможно, предполагая, что в период активной борьбы с религией количество верующих прихожан будет сокращаться и новый большой храм будет не нужен, власти приняли решение передать государству все имущество нового собора и закрыть его, а службу проводить в старом Соборе иконы Смоленской Божьей Матери. В советское время это была единственная церковь, в которой проводилась служба в рабочем поселке Повенец до 1922 года. Церковь была закрыта 14 апреля 1941 года. Кладбищенская церковь была закрыта 6 июля 1931 года.

Кроме этого в Повенце было 4 часовни, участь которых в годы советской власти оказалась такой же. Часовня Николая Чудотворца. В годы богоборчества часовня была закрыта, кресты удалены, здание передано городскому коммунальному хозяйству. По воспоминаниям старых повенчан в советское время в здании была парикмахерская и сапожная мастерская. Вторая кладбищенская часовня к 1893 году пришла в ветхость и прекратила существование. Часовня во имя Первоверховных апостолов Петра и Павла и святого благоверного князя Александра Невского на острове Воротном. В 1926 году здание часовни было передано в ведение городского коммунального хозяйства для организации купальни в летнее время. В начале 1930-х годов Петровская часовня перестала существовать.

В конце XVI в., до постройки первого храма, Повенец был деревней, состоял в вотчинном владении Вяжицкого монастыря и входил в состав Шунгского погоста и Новгородского уезда. Самостоятельный приход основан в XVIII в. В 1801 г. Повенец - уже город, в котором около 80 дворов и до 450 прихожан. Церковь Успения Пресвятой Богородицы на Повенецком кладбище построена в 1893 году в 1 версте от города. Сгорела в 1937 году. На фундаменте церкви в настоящее время стоит часовня, построенная в 1996 году.