ГЛАВНАЯ О ПРОЕКТЕ ВХОД / РЕГИСТРАЦИЯ
Вход

У меня есть логин и пароль

E-mail или логин

Пароль

Регистрация

Я новый пользователь

 

Восстановление пароля

Я забыл пароль

E-mail или логин


Повенец. Собор Петра и Павла (1 собор).

Петропавловский собор


Деревянный собор.  Утрачен. (вся деревянная архитектура в каталоге →
Престолы:Петра и Павла
Год постройки:1600.
Год утраты:приблизительно 1945
Адрес:
Карелия, Медвежьегорский район, Повенецкое городское поселение, Повенец

Координаты:62.849395, 34.825285
Проезд:Собор был расположен между улицами Петровской и соборной, Пудожской и Загородной (ныне улицы Ленина и Калинина, Парамонова и 9 мая).


Добавить фотографию
Собор Петра и Павла (1 собор) - Повенец - Медвежьегорский район - Республика Карелия
1919 год с сайта https://pastvu.com/p/322078
Автор опубликовал свой список любимых храмов Каталога (Избранное)Качалин Александр Анатольевич
1 января 1919
Собор Петра и Павла (1 собор) - Повенец - Медвежьегорский район - Республика Карелия
Петропавловские соборы.Слева на право Петропавловский собор (2-й), Петропавловский собор (3-й) и Петропавловский собор (1-й)
Автор опубликовал свой список любимых храмов Каталога (Избранное)Качалин Александр Анатольевич
1 января 1919
Собор Петра и Павла (1 собор) - Повенец - Медвежьегорский район - Республика Карелия
с http://povenschool.edusite.ru/p133aa1.html
Автор опубликовал свой список любимых храмов Каталога (Избранное)Качалин Александр Анатольевич
1 января 1914
Собор Петра и Павла (1 собор) - Повенец - Медвежьегорский район - Республика Карелия
Рис. из журнала "Нива".
Андрей Агафонов
1 января 1897




Добавить статью/комментарий
Статью добавил(а): Марина Зуйкова,  26 сентября 2016

На берегу Онежского озера стоит старинный поселок Повенец, основанный новгородскими купцами более 500 лет назад. Отсюда издревле торговые люди добирались до Белого моря по воде на челнах и посуху волоком.

До революции в Повенце было три церкви. В древнем Петропавловском соборе постройки времен Бориса Годунова (1600 г.) побывал император Петр I, когда шел на берега Невы. Собор Петра и Павла построен в 1861 г. и переименован в 1905 г. в собор Смоленской иконы Божией Матери. В том же году был возведен трехпрестольный Петропавловский собор. После революции в нем размещался Повенецкий городской клуб с кинотеатром. Все храмы разрушены в годы Великой Отечественной войны.

http://eparhia.karelia.ru/bbk10.htm


Статью добавил(а): Марина Зуйкова,  27 сентября 2016

Построение первой церкви относится ко времени первого заселения Повенца. Она была сооружена в 1600 году во имя первоверховных Апостолов Петра и Павла новгородскими купцами и каким-то старцем. Из статьи «Трехсотлетний юбилей первого Повенецкого храма» в Олонецкой Епархальной ведомости №№ 13-14 за 1900 г.: «… построенъ былъ Повѣнецкiй храмъ, - строителемъ котораго, какъ гласятъ записи в клировых вѣдомостяхъ Повѣнецкаго собора, был схимонахъ Аноимъ и новгородские купцы».

В этом же документе есть «Акт освидетельствования Повѣнецкаго Петропавловскаго собора отъ 23 мая 1857 года»: снаружи церковь была обшита тесом, глава покрыта чешуею. Здание не имело фундамента. Высота здания от пола до потолка 4 аршина. Рядом с собором в 81/2 саж. к северу стояла колокольня с 10 колоколами, «изъ коихъ одинъ въ 38 пудовъ 25 фун. не могъ быть поднят на колокольню за крайней ветхостью последней. Ворота со стороны города устроены в церковь под колокольнею, деревянная ограда, частоколомъ устроенная вокругъ церкви и колокольни заключает в себе 82 с. 2 аршина… Сама ограда занимает удобное для церкви мѣсто, полуостров, у коего съ юга озеро Онѣго, съ востока рѣка Повѣнчанка, с запада рѣчка Габрика, город же от собора на сѣверъ».

В этой церкви в 1702 году молился «Великiй Преобразователь Россiи Императоръ Петръ I, предпринявъ въ 1702 году безпримѣрный гигантскiй походъ, съ войскомъ и яхтами, изъ Бѣлаго моря, чрезъ Кемскiе и Повѣнецкiе лѣса, въ Онежское озеро. 26-го августа подъ вечеръ прибылъ въ Повѣнецъ, извѣстный тогда подъ именемъ Повѣнецкаго рядка или пристани. Спустивъ яхты въ Онежское озеро, Государь отправился въ путь, при благопрiятной погодѣ; но, отъѣхавъ около версты, гдѣ находится небольшой островъ, былъ задержанъ внезапно подувшимъ встрѣчнымъ вѣтромъ. «Вѣрно Повѣнецкiй Петръ сильнѣе Московскаго», ‒ сказалъ Монархъ и, возвратившись въ Повѣнецъ, отслужилъ въ древнемъ соборѣ молебенъ, послѣ чего вѣтеръ подулъ снова попутный и Петръ благополучно продолжалъ путь по всему озеру. Съ того времени островъ, у котораго была задержана вѣтромъ царская яхта, стали называть «Воротнымъ» (т.е. поворотнымъ)».

Согласно Олонецкой Епархальной ведомости, «въ 1761 году, послѣ сташестидесятилетняго своего существованiя, былъ возобновленъ и увеличенъ в разъмерахъ посредствомъ капитальной перестройки собственно отдѣленiя храма для предстоящихъ (прихожан ), причем алтарь и предъалтарiе оставлены в том же виде». ... «первый Повѣнецкiй храмъ к концу пятидесятыхъ годовъ минувшаго ХIХ стол. пришелъ в такую ветхость, что въ немъ и Богослуженiе отправлять было не безопасно, потому по распоряженiю Аркадiя, Архiепископа Олонецкаго и Петрозаводскаго, в 1857 году храм былъ освидтѣельствованъ» (Акт освидетельствования Повѣнецкаго Петропавловскаго собора отъ 23 мая 1857 года).

В 1828 году дипломат, издатель, журналист и путешественник Павел Свиньин в «Отечественных записках» писал: «Можно смело сказать, что в Русском Царстве нет города беднее и плачевнее Повенца. Пять, шесть домов походят несколько на городские здания, остальные состоят из 70 мещанских лачуг, нагнувшихся на бок. По кривым, грязным улицам набросано несколько сгнивших жердей — и это называется мостовою! Церковь также деревянная, ветхая»... В церкви сохраняется, в совершенной целости, темно-палевая шелковая риза с зелеными оплечьями, пожалованная Петром Великим. В часовне огромный крест, в 4 аршина вышиной, воздвигнут в память пребывания здесь в 1702 году сего бессмертного Монарха».

В 1859 году начато строительство нового храма, которое было закончено в 1864 году. «В этом новом храме, наименованном собором, и поныне отправляется постоянное богослужение. Первый же храм в 1896 году на средства города возобновлен через капитальную перестройку всего здания храма, но без изменения плана и фасада онаго и в 26 день октября месяца 1897 года по благословению бывшаго Преосвященнаго Епископа Павла освящен».

Из Описи 1902 года «Повенецкого Петропавловского собора»: ... Убранство этого храма было довольно скромным: 8 икон в алтаре и 33 иконы – на иконостасе. Из всех икон, только 2 иконы в серебряной ризе; 2 малых подсвечника посеребренные; верхняя доска малого Евангелия «сплошь обложена позолоченным серебром, на нижней стороне 4 наугольника и изображение креста в круге серебряном»; 2 креста четвероконечных, один деревянный, другой медный, обложены серебром; «дарохранительница (металлическая с изображением позолоченных купола наверху и Воскресения Христова над куполом».

 

Комментарии и обсуждение



Внести изменения в объект

Что нужно изменить:

Пожалуйста, не забывайте указывать источник ваших данных.

Добавить статью или комментарий

Текст статьи

Если Вы не являетесь автором статьи – не забудьте, пожалуйста, указать источник


Пожалуйста, войдите на сайт или зарегистрируйтесь. Анонимно вы можете отправить лишь небольшое уточнение. Добавлять в каталог полноценные статьи могут лишь зарегистрированные авторы.




Добавить фотографию

Только зарегистрированные пользователи могут добавлять фотографии в каталог.