Миасс. Церковь Покрова Пресвятой Богородицы.

Миасс. Церковь Покрова Пресвятой Богородицы

Дмитрий Паньшин
Дмитрий Паньшин
Дмитрий Паньшин
Дмитрий Паньшин

В «Летописи Миасского завода» говорится: «Миасский завод еще во времена его первого существования, по народному преданию, был местом пропаганды старого обряда, распространенного в Оренбургских горных заводах». Предполагают, что первый владелец Миасского завода И.Лугинин был старообрядцем.

Первая старообрядческая часовня в Миассе появилась в 1819 году. С выходом закона, даровавшего некоторые права приверженцам древлеправославного уклада, в 1895 году «миасские староверы построили вместо деревянной каменную церкву большого размера без окон на улицу и без наружных крестов на кровле».

В 1936 году здание храма было национализировано и переоборудовано под типографию. В 60-е годы XX века его разрушили. После закрытия церкви служба совершалась в доме по улице Березовской. Во время войны этот храм был единственным действующим в городе. Нынешний кирпичный храм во имя Покрова Пресвятой Богородицы был сооружен в 1995–1999 гг. на средства благотворителей.

Источник: ruvera.ru

Инициатива настоятеля храма о. Вячеслава (Зобнина) по строительству пристроя к существующей церкви нашла поддержку у местных предпринимателей. Вместо пристроя для размещения приезжих богомольцев решили строить новый кирпичный храм. Место строительства городская администрация выделила рядом с тем местом, где до 1930-х годов стоял старообрядческий храм. Проект был разработан в ускоренном порядке, с учетом накопленного опыта проектирования. После благословения митрополита и согласования, началось не менее ускоренное строительство, во время которого по инициативе попечителя Звездина Л.Н. одновременно шла доработка проекта миасскими архитекторами. За 4 года храм был построен. Освящен в декабре 1999 года.