Миасс. Собор Богоявления Господня.

Миасс. Собор Богоявления Господня

Дмитрий Паньшин
Перед закатом.
Максим Воробьев

Максим Воробьев  1 июня 2013

Храм Богоявления был заложен в 1996 г., однако в конце девяностых годов строительство было приостановлено. Службы шли в цокольном этаже здания. В августе 2007 г. руководством АЗ "Урал" было принято решение выделить 15 миллионов рублей на завершение строительства храма. На сегодняшний день выполнены наружные строительно-монтажные работы, близится к завершению внутренняя отделка стен. Установлены купола, колокола радуют прихожан своим звоном. Сейчас в здании время идет монтаж специальных плит пола, обеспечивающих подогрев всего здания.

Сергей Ковров   10 ноября 2018

В самом центре Миасса, Челябинской области, на берегу одноименной реки находится самый большой православный храм города – церковь Богоявления Господня.

В начале 90-х годов XX века в Миассе действовал только один православный храм – Свято-Троицкий. В 1994 году по инициативе администрации завода «УралАз» началось строительство нового культового объекта. Место было выбрано в одном из микрорайонов города – Комарово. Строение должно было стать самым большим – оно рассчитано более чем на тысячу прихожан. Но вскоре из-за финансовых проблем на предприятии стройка была приостановлена. К этому времени возвели лишь цокольный этаж, но в строящемся объекте уже велась служба.

В 2004 году благодаря поддержке прихожан строительство церкви Богоявления Господня в Миассе Челябинской области возобновилось. Окончательно же храм был построен и открыт в 2012 году. Сегодня это кирпичная пятиглавая постройка, с запада к ней примыкает колокольня. Стены строения белые с синим оттенком поражают сдержанной красотой. Внутреннее убранство тоже отличается изысканностью. Богатая роспись украшает алтарь. Для оформления росписи использовались уральские минералы. В храме три иконостаса. Главная святыня Богоявленского храма - мощи уральского святого, праведного Симеона Верхотурского.

Вадим кр  27 декабря 2018

Миасский храм Святого Богоявления был заложен в 1994 году и начал строиться на средства автозавода, которым тогда руководил Юрий Горожанинов. Из-за трудностей, претерпеваемых предприятием, стройка остановилась. Она возобновилась в 2004 году при финансовом участии не только АЗ «Урал», но и благотворительного фонда «Паритет», ООО «Кемма», ООО «Урал-Трейд», Миасского ДРСУ. Большой вклад в организацию строительства вложил священник Игорь Казанцев.

Немалое время богослужения проводились в цокольной части незавершенного храмового здания, которая и поныне служит прихожанам. Верхний храм был освящен и открылся для богослужений в 2012 году. И сегодня находятся меценаты и помощники, в том числе компания «Иркутскэнерго», генеральный директор ОАО «ЭнСер» Сергей Понамарев, генеральный директор Миасского машзавода Андрей Юрчиков, предприниматель Александр Щербаков. Благодаря им приходская община обрела роскошный иконостас, паникадила, звонницу, великолепную роспись алтаря, возвела административное здание. В храме Богоявления немало редких икон. Также для поклонения доступны мощи святого праведного Симеона Верхотурского, преподобных Иова и Амфилохия Почаевских.