Кайдалово. Церковь Троицы Живоначальной.

Свято-Троицкий Храм

Вид с железной дороги
Бойко Наталья

Бойко Наталья

Бойко Наталья  11 августа 2015

На горке над обрывом крутого берега р. Ингоды в северо-восточной окраине села Кайдалово на бывшем кладбище стоит церковь Троицы 19 века. На этом месте до нее стояли две деревянные одноименные церкви. Затем отстроили каменную, которую освятили 17 и 18 февраля 1868 г. К традиционному объемно-планировочному решению: апсида, холодный храм и к характеру декора добавляется ряд своеобразных качеств. Так трапезную заменяют двумя приделами.

В 1913 г. производился капитальный ремонт церкви и ограды вокруг нее. В советские годы здание использовалось в хозяйственных целях, последнее время - как склад. Утрачены две главы церкви, располагавшиеся над теплыми приделами, убранство интерьера, частично сохранилась чугунная и мраморная отмостка полов, подоконники, рамы и ставни, ограда, заложены проемы окон северного фасада, проход из колокольни в правый придел.

Сергей Зубарь

Сергей Зубарь  3 мая 2023

Каменный трехпрестольный храм освящен 18 февраля 1868 года. В 1913 году производился капитальный ремонт церкви и ограды вокруг нее.

В советские годы здание использовалось в хозяйственных целях. За это время были утрачены две главы церкви, располагавшиеся над теплыми приделами, убранство интерьера. Частично сохранилась чугунная и мраморная отмостка полов, подоконники, рамы и ставни, ограда; заложены проемы окон северного фасада, проход из колокольни в правый придел. На начало 2010-х годов будучи бесхозным здание церкви продолжало разрушаться.