ГЛАВНАЯ О ПРОЕКТЕ ВХОД / РЕГИСТРАЦИЯ
Вход

У меня есть логин и пароль

E-mail или логин

Пароль

Регистрация

Я новый пользователь

 

Восстановление пароля

Я забыл пароль

E-mail или логин


Студеница. Монастырь Студеница.

Манастир Студеница "Царская лавра"


Монастырь. Действует.  (все монастыри в каталоге →)
Год основания:1186.
Адрес:
Сербия, 36343, Студеница

Координаты:43.486309, 20.532278
Проезд: Паломник, отправляющийся в Сербию, может воспользоваться услугами многих паломнических фирм, однако те, как правило, предлагают туры сразу по нескольким сербским монастырям, где на посещение Студеницы отводится немного времени. Поэтому имеет смысл задуматься об организации самостоятельного паломниче ... нажмите чтобы увидеть полное описание проезда Паломник, отправляющийся в Сербию, может воспользоваться услугами многих паломнических фирм, однако те, как правило, предлагают туры сразу по нескольким сербским монастырям, где на посещение Студеницы отводится немного времени. Поэтому имеет смысл задуматься об организации самостоятельного паломничества. Въезд на территорию Сербии для граждан РФ безвизовый, необходимо иметь только действующий заграничный паспорт. Основные авиакомпании, осуществляющие перелеты между России и Сербией — «Аэрофлот» и «JAT Airways». Международные авиарейсы прибывают в аэропорт Белграда Никола Тесла (Сурчин). Прямо в аэропорту можно взять на прокат автомобиль и доехать на нем до Студеницы (ок. 200 км). Бюджетный вариант — поездка автобусами. От автовокзала Белграда следуют междугородные автобусы на Кральево. От Кральево каждые полчаса- час идут местные автобусы до небольшого городка Ушче (30 км). Около 10-ти километров от Ушче до Студеницы придется добираться по горной дороге на попутке или пешком. Если паломник все же выберет путешествие на арендованной машине, то из Белграда ему следует двигаться по трассе Е-760, которая вливается перед городом Чачак в трассу Е-761, а в Кральеве свернуть с нее на трассу 22 (Кральево — Нови Пазар). В Ушче от трассы 22 на монастырь пойдет дорога вдоль течения реки Студеница. В обители паломникам предлагается недавно отремонтированная гостиница.




Добавить фотографию
Монастырь Студеница - Студеница - Сербия - Прочие страны
Фото с сайта forum.fil.bg.ac.rs
Андрей Агафонов
1 января 1900
Монастырь Студеница - Студеница - Сербия - Прочие страны
Рис. из журнала "Всемирная Иллюстрация".
Андрей Агафонов
1 января 1890




Добавить статью/комментарий
Статью добавил(а): Автор опубликовал свой список любимых храмов Каталога (Избранное)Людмила Клешнина,  10 сентября 2016

Монастырь имеет план круга, внутри которого находятся большая церковь Успения Богородицы (1190-1196, экзонартекс 1230-х) с преобладанием романских черт в архитектуре и знаменитыми фресками в интерьере, церковь Иоакима и Анны («королевская», 1314, построена по заказу короля Стефана Уроша II Милутина), скромная бескупольная церковь Св. Николая (нач. 13 в.), фундаменты церкви Св. Иоанна Крестителя. По периметру круга располагаются колокольня (13 в.), трапезная (1190-е), кельи (в одном из зданий находится монастырская сокровищница) и ограда.

Круглый периметр стен и их треугольные в плане укрепления по внешней стороне вызвали предположение, что монастырь возник на месте древней античной крепости, но если было так, то ко времени строительства монастыря это место полностью запустело. Монастырь был основан сербским великим князем Стефаном I Неманей. В 1196 году Стефан І Неманя, в возрасте 82 лет, отрекся от престола, передав великокняжескую власть своему второму сыну — Стефану Первовенчанному. В этом монастыре он и его жена Анна приняли монашество. Вскоре он последовал за своим младшим сыном Растко (будущим архиепископом Саввой) на Афон, где через 4 года, 13 февраля 1200 года, скончался. В 1208 году св. Савва привез с Афона мироточивые мощи своего отца (в монашестве Симеона) для захоронения в семейной усыпальнице в Студенице. Св. Савва до 1217 года был архимандритом в Студенице, называл ее Великой Лаврой, а после канонизации Св. Симеона Мироточивого около 1210 года Студеницу стали называть Лаврой Святого Симеона.

Источники информации:

http://alexjourba.livejournal.com/204359.html

http://www.people.su/79950

А.А. Воронова «На границе Востока и Запада. Средневековая архитектура Сербии, Далмации и Истрии», М., издательство ПСТГУ, 2015, С. 116.

Комментарии и обсуждение



Внести изменения в объект

Что нужно изменить:

Пожалуйста, не забывайте указывать источник ваших данных.

Добавить статью или комментарий

Текст статьи

Если Вы не являетесь автором статьи – не забудьте, пожалуйста, указать источник


Пожалуйста, войдите на сайт или зарегистрируйтесь. Анонимно вы можете отправить лишь небольшое уточнение. Добавлять в каталог полноценные статьи могут лишь зарегистрированные авторы.




Добавить фотографию

Только зарегистрированные пользователи могут добавлять фотографии в каталог.