Тим. Собор Воздвижения Креста Господня.

Крестовоздвиженский собор

muumi-nl
Серго66
Серго66

Вадим кр  26 ноября 2018

Уездный город Тим был образован в 1779 году из села Выгорное, в 1924 году лишился городского статуса, теперь пгт, райцентр в Курской области. Каменная Крестовоздвиженская соборная церковь была построена «тщанием прихожан» в 1835 году. Она имела три престола: главный в честь Воздвиженья Креста Господня, южный во имя Богородицы Живоносный Источник и северный во имя великомученицы Параскевы Пятницы. При соборе действовала приходская школа. Крестовоздвиженская церковь была закрыта решением Курского облисполкома от 21 июля 1939 года, приход был распущен, а здания переданы под культурное учреждение. В войну 1941-1945 гг. храм был разрушен, в 1950-е гг. разобран на стройматериалы.

Комментарии и обсуждение

В декабре 1941 года при отступлении (после первой оккупации) гитлеровцы взорвали Крестовоздвиженский собор в Тиме. Зима стояла холодная, в лютой злобе враги сжигали за собой русские села. Подобная ужасная участь коснулась, например, села Погожее.

Моя мама Евгения Наумовна рассказывала когда-то мне (ссылаясь на воспоминания ее мамы Федоры Кирилловны), что однажды ночью раздался мощный взрыв, земля вздрогнула и качнулась под ногами. На утро, выйдя во двор, они подумали, что снег забрызган кровью, то есть снег стал красного цвета! Потом стало понятно, что это не кровь, а красная пыль-крошка от кирпича взорванной церкви. В войну семья бабушки жила на ул. Красноармейской, напротив северо-западного части Старого парка. Метрах в 40 от здания будущей типографии (ныне это магазин "Стройматериалы"). А один из колоколов собора лежал рядом с прудом в парке (был отброшен ударной волной). Со слов учителя Виктора Ивановича Третьякова, от собора оставались стены. Наверное в сороковых годах их разобрали на кирпич.

С уважением, Жидких Вячеслав Степанович. Поселок Тим. В ночь на 17 марта 2019 года.