Фатеж. Церковь Покрова Пресвятой Богородицы.

Фатеж. Церковь Покрова Пресвятой Богородицы
Год утраты:приблизительно 1962 (разобрана)
Адрес:
Курская обл., Фатежский район, г. Фатеж, ул. Карла Маркса, в 10 м справа от нынешней Тихвинской церкви

Храм незадолго до сноса. Фото 1960-х годов из фондов Фатежского краеведческого музея
Слева виден фрагмент Тихвинской церкви. Фото 1942 г. с аукциона e-bay.de
Вид с юго-западной стороны. Фото 1942 г. с аукциона e-bay.de
Вид на церковное место с запада
Церковь Покрова Пресвятой Богородицы, , Фатеж, Фатежский район, Курская область

Марина Зуйкова  16 апреля 2019

Первое поселение на территории современного города возникло не ранее 16 века, хотя рельефные условия позволяют сделать вывод о более ранних поселениях. Как село, то есть административная единица, в котором был церковный приход, Фатеж упоминается с середины 17 века. До 1818 года в городе находился Богоявленский соборный храм, построенный в 1795 году; первый каменный с колокольней городской храм, а также построенный в 1868 году Богословский кладбищенский храм.

В 1818 году на средства купца 1 гильдии коммерции советника Ивана Степановича Харичкова была построена каменная с колокольней трехпрестольная теплая - церковь в честь Покрова Пресвятой Богородицы. После смерти И.С. Харичкова в 1845 году его вдовой Елизаветой Степановной при Покровском храме была построена теплая каменная, трехпрестольная церковь в честь Тихвинской иконы Божией Матери. Престолы были освящены в честь Тихвинской иконы (центральный), левый в честь блаженного Андрея, правый - в честь праведной Елизаветы.

Службы в обоих храмах происходили: в Покровском летом, в Тихвинском - зимой. На основании Постановления облисполкома от
14.04.1936 г. Покровский храм был закрыт на "культурные нужды — отдан на строительство клуба; на строительство школы постановлением от
11.07.1937 г. отдан Богоявленский храм. Тихвинский храм остался единственным из четырех в городе, ему "повезло" - решено было его не сносить, а перестроить в складское помещение. Таким образом, удалось сохранить здание церкви до наших дней.

Очень ценились в уезде Покровско-Тихвинские церковно-приходские школы: Покровское училище (1858), школа грамотности в д. Любаж Колодезь (учр. 30.10.1893), одноклассная (учр. 12.3.1893) и двухклассная приходские школы, которые содержались на пожертвования прихожан, в попечительстве фатежского купца - Александра Васильевича Баркова. Преподавали в них преимущественно священники, диаконы и псаломщики по 1 разряду, священник Покровского храма с 27.11.1891, законоучитель Фатежской воинской команды, церковно-приходской школы, член учебного совета уезда с 27.3.1893, благочинный 3-го округа - 22.3.1901. Нагржден: набедренник - 8.3.1899, фиолетовая вкуфья - 22.3.1901, камилавка - 6.5.1906, депутат земского собрания по Фатежскому уезду с 1905 г.

Тихвинский храм отремонтирован в 1890 году, Св. Антиминсы выданы в 1845, 1875, 1883. При храме имелась библиотека в 170 томов книг духовного содержания и православные периодические издания, для продажи которых были построены 2 каменные лавки.

Рядом с храмом - кладбище с каменной оградой, два церковных сада: один в ограде, другой на ул. Веселой, пожертвованный фатежанинам Матвеевым. В 1908 году храм посещал Владыка Питирим.