Оськино. Церковь Николая Чудотворца.

Воронежская область, Хохольский район, с. Оськино.

Церковь Николая Чудотворца - Оськино - Хохольский район - Воронежская область
источник: http://www.etoretro.ru «Вождение русалки-коня» в с. Оськино Воронежской губ. 1930-е.

Оськино, село Хохольского района. Основано во 2-й половине XVII века крестьянами-однодворцами, по документам известно с 1682 года. Входило в состав Коротоякского уезда и Острогожского уезда (1923-1928), Гремяченского района (1928-1963). Заселялось государственными крестьянами. В 1765 году жители Оськино поддержали восстание крестьян-однодворцев под руководством Гаврилы Кремнева, произошло столкновение крестьян с войсками.

В 1872 году построена деревянная Николаевская церковь. В 1900 году в Оськино имелись 3 общественных здания, земская школа, 24 ветряные мельницы, рушка, кузница, трактир, 5 мелочных лавок.

Существовавшая ранее в селе Оськине церковь Николая чудотворца с приделом св. муч. Параскевы, деревянная, с колокольнею, построена была в 1872 г.

Земли пахотной 49 ½ дес. К этой церкви приписана Введенская церковь села Россошек, при коей есть особый штат. Прихожан 1700 душ.

Прежде в селе Оськиной была церковь во имя св. муч. Параскевы, упоминаемой еще в 1738 г.

«Указатель храмовых празднеств в Воронежской епархии» выпуск 2, Воронеж. Типография В. И. Исаева, 1884 г.