Залучье (Залуга, Залуга-Черчернское). Церковь Димитрия Солунского.

Дмитриевская церковь

Залучье (Залуга, Залуга-Черчернское). Церковь Димитрия Солунского
Престолы:Димитрия Солунского
Украина, Хмельницкая область, Чемеровский район, Залучье (Залуччя, Залуга, Залуга-Черчернское)

Фото из журнала "Строитель"

Священник (а следовательно и церковь) в Залучье упоминается уже во второй половине XVI века. В 1738 году за счет прихожан построили следующую деревянную церковь. Пишут, что изначально она была пятиверхой. Через некоторое время два верха разобрали. В первой половине XIX века два боковых верха также разобрали и оставили только один, над навой.

Именно во время тотального внутреннего и наружного ремонта в 1872 году к бабинцу достроили каменную пристройку. Вероятно, в советский период церковь была закрыта для богослужений. Сегодня церковь принадлежит к памятникам архитектуры национального значения.

Стоит на склоне в окружении деревьев, посреди восточной части села, возле застройки. Небольших размеров трехсрубная одноверхая церквушка приземистых форм. Опирается на каменный фундамент, церковь (кроме западного фасада) опоясывает небольшое поддашье. При алтаре нет никаких пристроек.

Наружные стены ошалеваны вертикально досками (кроме стен восьмерика нефа). Присонок при западной стене бабинца каменный. В интерьере трехъярусный иконостас, который был обновлен. На прицерковной территории сохранилась каменная колокольня.

Источник: "Деревянные церкви Западной Украины" http://decerkva.org.ua/khm/zaluchchia.html