Верхний Доец. Церковь Николая Чудотворца.

Верхний Доец. Церковь Николая Чудотворца
Калужская область, Бабынинский район, деревня Верхний Доец

Храмовое место (за участком домовладения)
Харитонов Сергей

Харитонов Сергей  11 августа 2015

Село Даец принадлежало Петру Матвеевичу Еропкину, Василию Андреевичу Торопову, Марьи Тимофеевне Левашевой с выделенной церковной землей. Число дворов - 19, населения – 272 чел. (139 муж., 133 жен.). Земли всего 274 дес. и 1161 саж. из них усадьбой земли – 24 дес. и 500 саж., пашни 190 дес. и 1600 саж., сенокосов – 35 дес. и 61 саж., леса – 17 дес. и 1200 саж., неудобья – 7 саж. и 200 дес. Село располагалось на правом берегу речки Малой Березуй и отвершка безымянного, в коем пруд, церковь - каменная Николая Чудотворца с приделом Знамения Пресвятой Богородицы, дом господский деревянный с плодовитым сад, церковная земля по обе стороны верховья безымянного отвершка, земля серо-глинистая, урожай хлеба и травы хороший, лес - строевой и дровяной, дубовый и осиновой, крестьяне на пашне.

Источник: Описание и алфавиты к Калужскому атласу. Ч. 2. - СПб., 1782. - С. 95