Опочка. Часовня Александра Невского.

Опочка. Часовня Александра Невского
г. Опочка, Советская пл.

Фото из журнала "Огонек".
Старинное фото с сайта Опочецкого районного центра культуры

Марина Зуйкова  30 апреля 2018

Поблизости от того места, где сейчас находится монумент в память освобождения города от оккупантов 15 июля 1944 г., некогда стояла большая часовня. На карте 1912 г., приложенной к книге Л.И. Софийского "Город Опочка и его уезд в прошлом и настоящем (1414-1914 гг.)", этот объект назван "Часовня в память 19 февраля 1861 г." - в память освобождения крестьян от крепостной зависимости. Четверогранная постройка в формах эклектики, увенчанная куполом. В 1929 г. закрыта, вскоре сломана.

Комментарии и обсуждение

Часовня построена в честь освобождения крестьян от крепостной зависимости. В 1929 году закрыта, позже разрушена.

23 августа 2015, Сергей Сол.