Опочка. Церковь Луки апостола.

Опочка. Церковь Луки апостола
Престолы:Луки Евангелиста
Год утраты:1941 (сгорела)
Псковская обл., Опочецкий р-н, г. Опочка, ул. Набережная, (28)

Слева - Лукинская церковь, справа - Сергиевская церковь. Фото с сайта http://mypresentation.ru/

Деревянная церковь, построенная в 1769 г. купцом Д. Порозовым, позже обшитая тесом. Двусветный четверик, завершавшийся двумя убывающими по габаритам восьмериками, с колокольней над притвором. Закрыта не позже 1930-х гг., в 1941 г. сгорела в ходе боевых действий. Уцелела кирпичная церковная сторожка.

Марина Зуйкова  14 октября 2020

Деревянная на каменном фундаменте церковь построена в 1769 году опочецким купцом Даниилом Порозовым. После гибели в пожаре 1774 года Преображенского собора она была самой древней церковью в Опочке. Предположительно, одновременно с ней рядом, примерно в 3 саженях, как придел Лукинской церкви, была построена также деревянная на каменном фундаменте церковь Святого Преподобного Сергия, Радонежского Чудотворца. Возможно, эту церковь также строил купец Порозов. В документах начала XX века речь о них идет одновременно и как о двух престолах, и как о двух церквах. В 1877 году церковь отремонтирована на средства церковного старосты опочецкого купца Александра Ильича Селюгина. В документах начала XX века отмечалось, что «храм тверд, приличен и в поддержании не нуждается на долгое время». Тоже было сказано и о Сергиевской церкви-приделе. Сергиевская церковь была капитально отремонтирована купцом Селюгиным в 1871 году.

Престолов в церкви было два. Кроме главного, был престол Святого Преподобного Сергия, Радонежского Чудотворца. В церкви находились древние иконы: Преподобного Сергия Радонежского Чудотворца, Святого Апостола Луки, Успения Божией Матери и Святого мученика Уара. Икона Успения Божией Матери прежде находилась в церкви Опочецкого Успенского женского монастыря. Здесь же хранился синодик и рукописная служба Святому Апостолу Луке. Считалось, что синодик написан дьячком Феодором Никитиным по указанию священника Лукинской церкви о. Димитрия Илларионова. В 1880 г. опочецкий помещик Петр Москвитин пожертвовал капитал в пользу церкви.

Колокольня также была деревянная, построена в связи с церковью над её притвором. На ней было пять колоколов, самый большой колокол весил 20 п. 24 ф., вес остальных колоколов неизвестен. Надписей на них не было. Указом Псковской духовной консистории от 30 мая 1879 года Лукинская церковь приписана к Успенской церкви. С этого времени служба в ней совершалась причтом Успенской церкви. Указом Святейшего Синода от 11 декабря 1907 года Лукинская церковь вновь стала самостоятельной. В приходе были две земские школы и одна частная.

До штатов 1876 года причт церкви состоял из священника, дьячка и пономаря. После 1907 года в церкви служили священник и псаломщик. Священник Николай Алексеевич Ратьковский служил в церкви с 14 сентября 1909 года. Он окончил Псковскую духовную семинарию в 1900 году, преподавал Закон Божий в школах Островского, Псковского, Порховского уездов, в Святогорской монастырской и Матюшкинской школах Опочецкого уезда. Он также был членом правления Опочецкого благотворительного общества, уездного отделения училищного совета. В 1908 году за преподавание в школе получил архипастырскую признательность. В 1913 г. о. Николай награжден набедренником. Псаломщик Владимир Николаевич Ильменинов учился в Псковской духовной семинарии, выбыл по собственному прошению. Затем служил надзирателем в Институте глухонемых и слепых в Варшаве, преподавал русскую историю в старших классах отделения для слепых. Как чиновнику русского по происхождению, вызванному служить в Царство польское, ему было назначено специальное пособие министром народного просвещения России. С 1906 года он служил чиновником в Седлецком губернском правлении в Польше, произведен в чин коллежского регистратора, затем губернского секретаря. 11 февраля 1911 года назначен псаломщиком Лукинской церкви. Дальнейшая судьба священника Ратьковского и псаломщика Ильменинова неизвестна. Церковный староста Александр Ильич Селюгин за свои пожертвования на нужды церкви получил архипастырское благословение, Опочецкая городская управа выразила ему благодарность «за усердную и полезную службу в пользу благолепия храма».

Приход церкви в 1914 году составляли прихожане города Опочка, села Бездедово, деревень Аболенье, Арапы, Белухино, Василево, Вашково, Вдовишино, Гаврово, Дикушино, Дреча, Дуданово, Жуково, Заноги, Кузнечково, Лышницы, Макушино, Малюны, Мощены, Мялово, Новгородцево, Прындино, Прялки, Рогатки, Сумороково, Уварово, Щепоткино. Всего 1012 мужчин и 1011 женщин.

Лукинская церковь и Сергиевская церковь-придел сгорели в 1941 году. Храмовая икона Успения Божией Матери находится в Псковском музее-заповеднике.