Соцевино. Церковь Казанской иконы Божией Матери (деревянная).

Соцевино. Церковь Казанской иконы Божией Матери (деревянная)

Фото из журнала "Живописная Россия".
Интерьер. Притвор. Фото начала XX в. из фондов Костромского музея-заповедника. (ГК № 32094363)
Дмитрий Волохов

Марина Зуйкова  17 января 2017

Богородицкая с. Соцевино, зданием каменная, с такою же колокольнею; построена в 1869 г. на средства прихожан и благотворителей. При ней ветхая, построенная в 1771 г. деревянная церковь, предназначенная к упразднению. Ограда деревянная; кладбище при церкви. В каменной церкви один престол - в честь Казанской иконы Божией Матери; в деревянной - два: а) в честь той же иконы и б) святителя Николая Чудотворца. Местно чтимая святыня - Казанская икона Божией Матери. Расстояние от Костромы 105 в., от Галича 15 в. Ближайшие церкви: Преображенская с. Попкова, и Архангельская, что на Пойме в 6 в., Николаевская с. Холма в 7 в.

Деревянная Казанская церковь разобрана в 1950-х гг.

В селе существовала деревянная Казанская церковь (разобрана в 1950-х гг.), построенная в 1821 г. помещиками Свиньиными на месте храма 1651 г. Известно, что в 17 в. Соцевино принадлежало дворянам Сытиным, а в 1780 г. перешло в качестве приданого к графу Дмитрию Ивановичу Хвостову.