Заячерицкий Погост. Церковь Рождества Пресвятой Богородицы (старая).

Заячерицкий Погост. Церковь Рождества Пресвятой Богородицы (старая)
Престолы:Рождества Пресвятой Богородицы
Архангельская область, Устьянский район, Заячерицкий Погост

Фото из журнала "Мир искусства".

Марина Зуйкова  12 августа 2016

Современное местоположение: д. Заячерицкий погост на левом берегу реки Заячья, Устьянский р., Архангельская обл.

В приходе в начале XX в. имелось три церкви: 1) Богородицкая, каменная, холодная, 1899 г., престолы Рождества Пресвятой Богородицы, вмч. Димитрия Солунского, свт. Модеста Иерусалимского; 2) Николаевская, деревянная и 3) Богородице-Рождественская, деревянная, ветхая.

Церковным старостой с 10 февраля 1904 г. состоял крестьянин Никита Акулов. Будучи человеком небогатым, он сам пожертвовал в пользу храма небольшую сумму в 80 рублей, но, зная кузнечное ремесло, все мелкие работы по ремонту храма производил сам, безвозмездно. К тому же, ему удалось собрать с прихожан на ремонт храма и на пополнение ризницы 1295 рублей. Это было непросто, учитывая напасти и беды, настигавшие приход - в 1907 г. случилось градобитие, в 1910 г. в течение 5 месяцев не было священника, в 1915 г. проводились усиленные сборы на нужды войны. Но староста выдюжил и в 1916 г. был избран в пятый раз на трёхлетний срок, а в июле того же года представлен к серебряной медали с надписью "за усердие" для ношения на груди на Станиславской ленте.