Спасская (Спасское на Соденьге). Церковь Покрова Пресвятой Богородицы на Соденьге.

Спасская (Спасское на Соденьге). Церковь Покрова Пресвятой Богородицы на Соденьге
Престолы:Покрова Пресвятой Богородицы, Николая Чудотворца
Архитектурный стиль:Ярусные храмы
Год утраты:приблизительно 1930 (разобрана)
Адрес:
Россия, Архангельская область, Устьянский район, муниципальное образование Малодорское, деревня Спасская.

Фото из журнала "Мир искусства".

Вторая церковь - Покровская, деревянная, с двумя престолами, построена в 1759 г. Престолы в честь Покрова Пресвятой Богородицы - левый, и во имя святителя Николая Мирликийского - правый. До 1909 г. была холодной, а в этом году, тщанием прихожан, отреставрирована и приспособлена для зимних служений. Освящена 9 и 10 ноября 1909 г.

На основном четверике помещались два яруса восьмериков. Плоская крыша верхнего восьмерика была увенчана небольшой луковичной главкой, шея которой непосредственно врезалась в кровлю. Соденьгская Никольская церковь была разобрана по ветхости в 1894 г., с разрешения Императорского Московского археологического общества.

Елена Григорьева  26 марта 2019

Деревянная церковь на подклете, построенная в 1759 г. Четверик с повалом завершался невысоким восьмидольным куполом, на котором стояли два убывающих по ширине восьмерика с главкой. С востока к церкви примыкали две пятигранные апсиды, первоначально завершавшиеся бочкой, с запада здание охватывала закрытая галерея с крыльцом. Покровский и Никольский престолы располагались в один ряд. Закрыта не позже 1930-х г.г., использовалась как клуб, позже разрушена.