Кологрив. Церковь Воскресения Словущего.

Воскресенская церковь

Престолы:Воскресения Словущего (Обновления храма Воскресения Христова)
Год утраты:приблизительно 1930
Костромская обл., Кологривский р-н, г. Кологрив, улица Центральная, сквер

Почтовая фотооткрытка 1900-х годов
Литография. Кологривский краеведческий музей им. Г.А. Ладыженского. с сайта http://www.old-churches.ru/kg_038.htm

Воскресенская (Макарьевская) г. Кологрив каменная; построена в 1777 (1779?) г. жителями города. Каменная колокольня устроена в 1881 г. на средства Петра Васильевича Дубровина; им же в 1882 г. устроена каменная ограда. Престолов 2: а) главный в честь Обновления храма Воскресения Христова в Иерусалиме, придельный б) во имя преп. Макария Унженского. В церкви есть старинные иконы: Феодоровская, Казанская, перенесенные из древней деревянной церкви, и Тихвинская, пожертвованная Сальковыми. Ближайшие церкви: соборная Успенская, Спасская и Всех святых городские.

Кирпичная церковь была построена в 1777 г. Основной объём храма представлял собой четверик с четырёхскатной кровлей, увенчанной главкой на двухъярусном световом барабане, с поясом декоративных кокошников под карнизом. Трёхъярусная шатровая колокольня, построенная в 1882 г., соединялась с четвериком широкой трапезной. Церковь имела придел Макария Желтоводского. Разрушена в 1930-х гг., на её месте разбит сквер.