Высоково. Церковь Троицы Живоначальной.

Высоково. Церковь Троицы Живоначальной
Престолы:Троицы Живоначальной, Владимирской иконы Божией Матери, Димитрия Солунского
Год утраты:приблизительно 1970
Костромская область, Кологривский район, Высоково

Димитриевская церковь. Фото Н. А. Зарубина, 1960-е г. г. Направление съёмки: юг. Храм утрачен в 1970-е годы https://pastvu.com/p/571762
Сергей Ковров

Сергей Ковров   13 мая 2018

Димитриевская с. Палома (Высоково-Палома) каменная, с такою же колокольнею; построена в 1824 г. на средства прихожан. Ограда каменная. Вновь отведенное с 1895 г. кладбище на расстоянии одной версты от храма, обнесено дерев. забором. Престолов 3: а) главный во имя Живоначальной Троицы, б) правый придельный в ч. Владимирской иконы Божией Матери, в) левый во имя вмч. Димитрия Солунского. Расстояние от Костромы 300 вер., от Кологрива 40 в. Ближайшие церкви: Николаевская с. Шлыкова в 7 в., Богородицкая с Ухтубужа в 14 в. и Ильинская с. Княжей в 17 в.

В 1691 г. "дан антиминс к освящению церкви св. мученика Дмитрия, Галицкого уезда Кологривския осады Поломския волости". В марте 1700 г. "дан антиминс ... в Галиц. уезд, Кологривскую осаду в Паломскую волость в церковь Живоначальныя Троицы поп Никифор Никитин взял антиминс и росписался".

Храм утрачен в 1970-е гг. На его месте в 2002 г. поставлен новый деревянный храм в честь св. вмч. Димитрия Солунского. В XVII в. село входило в состав Кологривской осады Галичского уезда. В 1628 г. упоминается церковь "Дмитрия Селунского на Унже".

Троицкая церковь села Высокова каменная, с таковою же колокольнею. Когда, кем и на какие средства она построена – сведений не сохранилось, но судя по архитектуре, можно причислить ее к довольно древним церквам. Церковь обнесена каменною оградою с деревянною решеткою; в церковной ограде приходское кладбище, без особой церкви.

Престолов три: в летней – во имя Живоначальной Троицы, в теплой правый придел – во имя святит. и чудотворца Николая, левый – в честь Тихвинской иконы Божией Матери.

Церковь содержится исключительно на кружечно-кошельковые подаяния прихожан. Капиталов постоянных у церкви нет. В приходе есть одна деревянная часовня в деревне Лыщеве, но без продажи свеч и масла.

Причт состоит из священника и псаломщика; священник получает казенного жалования 294 руб., псаломщик 98 руб. Общий причтовой капитал 1150 руб. в процентных бумагах. Кружечных доходов получается на долю священника 300 руб., псаломщика 100 руб. Помещения для причта от церкви.

Церковной земли: усадебной 1 дес., пахотной 30 дес. и лесной 3 дес. Планы на церковную землю, кроме усадебной, есть. Прихожан муж. пола 453 души, жен. пола 456. Приход исключительно сельскохозяйственный. Приходских селений 5, в расстоянии 5 верст от церкви. В селе находится одна земская начальная школа.