Попелево. Церковь Державной иконы Божией Матери.

Попелево. Церковь Державной иконы Божией Матери

Церковь Державной иконы Божией Матери, , Попелево, Козельский район, Калужская область
вид с западной стороны
Харитонов Сергей
Харитонов Сергей

Державной иконы Божией Матери церковь организована в 2007 г. в одноэтажном деревянном здании, где прежде находилась сельская администрация. Внешне выделена главкой с крестом на невысокой трибуне.

В 1782 г. в селе уже стояла каменная Рождественская церковь. Последнее здание выстроено в 1815 г. на средства Бестужевых-Рюминых. Каменная ограда 1887 г. Приделы Никольский и Троицкий. Разрушена в годы Великой Отечественной войны. Сохранилось здание бывшей церковной сторожки.

Попелево, в 7 верстах от Козельска, входило в состав Костешовской волости Козельского уезда, ныне село находится на территории Попелевского сельсовета Козельского района. В 1782 г. Попелево принадлежало Ивану Дмитриевичу и Николаю Дмитриевичу Бестужевым-Рюминым. В то время в селе жило 203 мужчины и 208 женщин в 40 дворах. Уже тогда была церковь Рождества Пресвятой Богородицы. Церковь и два дома господских были каменные, при домах сады с плодовыми деревьями.

В 1859 г. в селе было 26 дворов, 195 мужчин и 197 женщин. Количество жителей к 1903 г. уменьшилось до 166 мужчин и 174 женщин. В 1914 году населения 373 человека.

В «Ведомости о церкви Рождества Пресвятой Богородицы состоящей Козельского уезда Калужской епархии в селе Попелеве» за 1915 г. сказано, что каменная церковь с каменной колокольней в одной связи построена в 1815 г. господами Бестужевыми-Рюмиными. В 1887 г. церковь была обнесена каменной оградой. В 1908 г. крыша покрашена медянкой, а здание храма снаружи оштукатурено и побелено. Престолов было три: в честь Рождества Пресвятой Богородицы, в правом приделе во имя свт. Николая Чудотворца, в левом приделе в честь Святой и Живоначальной Троицы.

Церковная библиотека насчитывала 80 томов.

Приход: село Попелево (63 двора), деревня Бестужевка (17 дворов), сельцо Вербы (56 дворов), деревня Вязовая (34 двора), сельцо Новоселки (22 двора), деревня Прилипки (11 дворов); Коробинской волости деревня Корепаново (19 дворов), всего 222 двора. При церкви села Попелево Козельского уезда в приходе было душ мужского пола 645, женского пола 747.

В приходе было три школы: министерская в селе Попелеве, построена в 1875 г., в 1915 г. в ней обучалось 50 мальчиков и 57 девочек; земская в деревне Вязовой, открыта в 1911 г.; земская в сельце Вербы, открыта в 1912 г.

Ближайшие церкви: на востоке Козельская Благовещенская в 7 верстах, на севере Николаевская в селе Костешове в 4 верстах, на юго-западе Введенская в селе Фроловском в 3 верстах и на западе Афанасьевская в селе Панютине в 6 верстах.

Каменная церковь во имя Рождества Богородицы была разрушена во время Великой Отечественной войны.