ГЛАВНАЯ О ПРОЕКТЕ ВХОД / РЕГИСТРАЦИЯ
Вход

У меня есть логин и пароль

E-mail или логин

Пароль

Регистрация

Я новый пользователь

 

Восстановление пароля

Я забыл пароль

E-mail или логин


Сенино. Успенская Фёклина пустынь.


Монастырь. Действует.  (все монастыри в каталоге →)
Год основания:2016.
Ссылки: Официальный сайт 
Адрес:
Калужская область, Козельский район, с. Сенино, ул. Центральная

Координаты:53.974354, 36.020808
Проезд:От Козельска до села. Далее по указателю на дороге.




Добавить фотографию
Успенская Фёклина пустынь - Сенино - Козельский район - Калужская область
МОРПЕХ879
13 мая 2018
Успенская Фёклина пустынь - Сенино - Козельский район - Калужская область
МОРПЕХ879
13 мая 2018
Успенская Фёклина пустынь - Сенино - Козельский район - Калужская область
МОРПЕХ879
13 мая 2018




Добавить статью/комментарий
Статью добавил(а): Марина Зуйкова,  22 мая 2018

В 2005 году по благословению митрополита (в ту пору – архиепископа) Климента, Калужского и Боровского при храме Успения Пресвятой Богородицы в д. Сенино-Первое возникла женская монашеская община. Летом 2016 года решением Священного Синода Русской Православной Церкви община преобразована в монастырь.

28 августа 2016 года, в день празднования Успения Пресвятой Богородицы, состоялось торжественное открытие монастыря Успенская Феклина женская пустынь в с. Сенино Козельского района Калужской области. Божественную литургию в этот день во вновь открытом монастыре совершил епископ Козельский и Людиновский Никита. По окончании Божественной литургии владыка Никита поздравил настоятельницу монастыря игумению Виталию (Кочетову), сестер, гостей обители, устроителей и благоукрасителей храма с новой страницей истории Козельской епархии.

В настоящее время в обители более 30 сестер, количество насельниц продолжает увеличиваться. С 2010 года в монастыре действует богадельня, где получают приют и уход больные и престарелые монахини, сейчас их 10 человек – это максимальная вместимость существующего помещения.
Дело первой необходимости – строительство келейного корпуса и нового здания богадельни, в котором предполагается устройство домовой церкви в честь святителя Луки Крымского.

Когда святая Фекла, убегавшая от нечестивых преследователей, забежала в тупик, перед ней открылась скала, и, сокрыв первомученицу, в образовавшейся пещере, сомкнулась обратно. Когда Фекла скончалась, скала открылась вновь, явив миру честные мощи святой. В память об этом матушка-игумения Виталия благословила выстроить на территории монастыря нечто вроде скалы, этакий грот, в котором будет помещена мозаика-икона святой Феклы.

Начато возведение монастырской ограды, необходимо достроить башню, в которой будет располагаться просфорня, и продолжить строительство ограды. В планах - строительство кладбищенской церкви в честь святых небесных Сил Бесплотных. Предстоит возвести колокольню и приобрести колокола.

http://www.fekla-mon.ru/proekty.html

Монастырь находится в двадцати километрах от Введенского ставропигиального мужского монастыря Оптина пустынь и является первым в новой Козельской епархии женским монастырем. Более десяти лет на этом месте существовала монашеская община. Сегодня в обители более тридцати сестер, на попечении которых богадельня, где получают приют и уход больные и престарелые схимонахини и монахини. Несколько раз в неделю совершаются богослужения, ежедневно сестрами вычитывается суточный богослужебный круг. В хозяйстве монастыря скотный двор, пасека, сады и огороды.

В монастыре идет восстановление трехпрестольного храма в честь Успения Божией Матери, замечательного памятника архитектуры XIX века, который был закрыт в 1928 году большевиками и за годы советский власти оказался частично разрушен. В храме при советской власти находились сначала школа, потом склад, кузница, ремонтно-механическая мастерская колхоза «Родина».

Последним священником перед закрытием храма был иерей Николай Александрович Бруни, русский живописец, музыкант, поэт, Георгиевский кавалер, летчик и авиаконструктор. Священником он стал по обету, данному им Божией Матери после того, как выжил в страшной авиакатастрофе. Отец Николай был духовным чадом старца Нектария Оптинского, по благословению которого и был направлен в Успенскую церковь. Отец Николай Бруни был расстрелян на лагпункте Ухтарка в 1938 году.

На сегодняшний день Успенский храм постепенно восстанавливается: достроен алтарь, восстановлен купол, храм очищен от мусора и подготовлен к реставрационным работам. В обители возведен первый в России храм в честь Святой равноапостольной первомученицы Фёклы, ученицы апостола Павла, пострадавшей в I веке и почитавшейся более всех святых жен в древней Церкви. Эта угодница Божия и сегодня почитается на Святой Земле, в Греции и на Кипре, но в России это первый монастырь, освященный ее именем. В монастыре находится чудотворная икона Пресвятой Богородицы «Троеручица», которая чудесным образом обновилась и по молитвам верующих обильно источает благодатную помощь и исцеления.

http://monasterium.ru/novosti/novosti-eparkhialnykh-monastyrej/

 

Комментарии и обсуждение



Внести изменения в объект

Что нужно изменить:

Пожалуйста, не забывайте указывать источник ваших данных.

Добавить статью или комментарий

Текст статьи

Если Вы не являетесь автором статьи – не забудьте, пожалуйста, указать источник


Пожалуйста, войдите на сайт или зарегистрируйтесь. Анонимно вы можете отправить лишь небольшое уточнение. Добавлять в каталог полноценные статьи могут лишь зарегистрированные авторы.




Добавить фотографию

Только зарегистрированные пользователи могут добавлять фотографии в каталог.