Москва. Церковь Николая Чудотворца при убежище для женщин медицинского звания.

Москва. Церковь Николая Чудотворца при убежище для женщин медицинского звания
Архитектурный стиль:Неорусский стиль
Год утраты:приблизительно 1939 (снесена)
Архитектор:К.К. Гиппиус (оригинальный проект), Н.Н. Сычков (переработка проекта, строительный надзор)
Москва, ул. Федоскинская, 12.

Фото из журнала "Искры"

"Убежище для лиц женского пола, имеющих медицинское звание, и впавших в неизлечимое состояние, единственное в России" - его полное наименование в старых путеводителях. Общество для устройства убежища было основано Раисой Самойловной Знаменской (Святловской в первом браке), одной из первых русских женщин, получивших медицинское высшее образование. Родилась она в 1849 году. Стала писательницей, доктором медицины. Высшее образование получила в Бернском университете, где была в числе первых женщин, посвятивших себя изучению медицины; защитила диссертацию "О влиянии хлорал-гидрата на рожениц", переведенную на несколько европейских языков.

В 1868 г. она основала в Москве первую бесплатную Воскресную школу для детей и первую детскую библиотеку. Участвовала первоначально в качестве врача от русского Красного Креста, затем в качестве военного врача Сербской службы в войнах Сербско-турецкой и Русско-турецкой (1876-1877), заведуя белградским военным госпиталем. По окончании войны Святловская поселилась в Москве, где читала лекции по гигиене на высших женских курсах и была ординатором лечебницы человеколюбивого общества.

В начале 1880-х гг. Раиса Самойловна приняла ближайшее участие в издании "Современных Известиях", где и раньше печатались ее "Письма о Сербии", и в "Медицинском Обозрении" Спримона. Часть ее статей по гигиене детского возраста издана отдельно. В 1897 г. (иногда упоминается 1899 г.) Раиса Самойловна основала в Москве первое в России убежище для престарелых и неспособных к труду женщин медицинского звания. Скончалась в Евпатории, на 70 году, похоронена в Петербурге.

У Удельного ведомства был куплен участок на углу Безымянного и Церковного проезда (назван в 1907 г.; в городе Бабушкин именовались Комсомольским и Ульяновским проездом, ныне Федоскинская улица и Хибинский проезд). Кирпичное здание Убежища было построено в 1906 г., рассчитано изначально на 12 человек. При здании был деревянный храм Святителя Николая Чудотворца (приписанный к храму в Тайнинском).

В 1914 г. был заложен второй корпус на 12 человек, на средства, собранные заведующей Убежищем доктором Марией Петровной Лихаревой. Некоторое время (1911-1912) священником домового храма был И. Виноградов, единственный в России тогда священник-юрист. Будучи в сане, он окончил в 47 лет Юридический факультет Московского университета.

В 1924 г. храм был закрыт, в конце 1930-х гг.сломан. Дальше на его месте устроили танцевальную площадку, потом огороды. В память о храме у метро Бабушкинская - современная деревянная часовня, освящена во имя Святителя Николая.

Адрес на 1913 г.: Московская губерния, Московский уезд, Лосиноостровская, Земля Удельного ведомства, правая сторона, участок № 128, Церковный проезд.

Церковь св. Николая при Убежище фельдшериц - 1-й храм в посёлке Лосиноостровском. Его автор - архитектор и ихтиолог К.К. Гиппиус. Он спроектировал кирпичное здание вместо первоначального деревянного. Деньги на строительство храма пожертвовали чаеторговец Н.С. Перлов.
Строительством культового здания занимался архитектор Николай Николаевич Сычков. Он переработал проект Гиппиуса, сделав постройку более лаконичной, не перегруженной, как у Гиппиуса, деталями. Главными украшениями фасадов стали муравленные изразцы.

Журнал Московские Епархиальные ведомости, №14, 1914 г.