Москва. Церковь Рождества Христова (деревянная).

Рождественская церковь

Дмитрий Волохов
Фото Губарева А. А. 1925 г. из фондов ГИМ. (ГК № 46062280)
Дмитрий Волохов
Вид на церковное место с севера

В тихой деревне Рождествено вблизи кладбища, как бы охраняя покой ушедших в иной мир односельчан, возвышается каменная церковь Рождества Христова. Церковь была построена в очень удачном и живописном месте — на возвышении, на берегу речки Всходни, так что и к настоящему времени она доминирует и органи­зует ландшафт окружающей терри­тории. В старинных архивах указано, что первоначальный деревянный храм был построен 1758 году по благословению храмоздателя наместника Кремлевского Чудова монастыря Архимандрита Иосифа.

До этого события местность района Митино уже пережила богатую историю от благословения святителя Московского Алексия в 1365 году до опустошающей эпидемии чумы 1654 года. Церковное место при селе Рождествено на реке Всходне находилось на территории древнего Горетова стана Московского уезда известного с конца XVI века. Сложные, а порой и трагические события постепенного роста прихода храма неустанных трудов прихожан, силами которых созидался храм и приход на протяжении веков, подводят нас к кульминации событий жизни прихода в начале 20 века, к моменту Октябрьской революции. Уже существующий каменный храм, построенный руками прихожан в 1896 году, к началу 20-го столетия находился под началом талантливого проповедника, священника Дмитрия Павловича Миролюбова.