Первый православный храм в Виндаве (ныне Вентспилс) был обустроен в 1845 году, в северо-восточной части Виндавского орденского замка, в помещении, которое раньше занимала лютеранская церковь, для которой в 1835 году было построено новое здание. Скромный храм был освящен во имя Всех Святых, окормлял православных русского гарнизона. Колокольня на три колокола размещалась на чердаке, отдельная комната была отведена под ризницу. При храме была приходская школа, открытая в 1876 году. При ремонте 1884 года алтарь храма был перемещен на южную сторону помещений. Каменная лестница отдельного входа в церковь была построена в 1893 году.
Вопрос о строительстве нового храма обсуждался с 1888 года, так как церковь уже тогда не вмещала всех прихожан. Развитие Виндавского порта, строительство железной дороги Москва – Рига – Виндава ускорило развитие города и способствовало притоку населения, число прихожан увеличивалось. 29 июня 1899 г. в Виндаве состоялась торжественная закладка нового, более вместительного храма, позже освященного в честь свт. Николая Чудотворца.
Замковая церковь Всех Святых оставалась действующей до Первой мировой войны. Во время войны духовенство было эвакуировано, церковь осталась без присмотра. Имущество церкви спрятал у себя пастор лютеранской церкви Теодор Гринбергс. В 1928 году он передал иконы приходу, но церковь так и не открылась. Имущество было перемещено в Свято-Никольскую церковь.
В советское время в помещениях бывшей церкви размещалась Ленинская комната пограничной воинской части. В настоящее время в замке находится музей Вентспилса, ведутся реставрационные работы. В 2011 году была восстановлена средневековая орденская капелла, которая считается старейшим сохранившимся храмом в курземской части страны, и освящена для лютеранских богослужений.
Подробное описание двух вентспилсских храмов, связанных общей историей см. на стр. https://sobory.ru/article/?object=08441