Сканькалне. Церковь Сретения Господня.

Skaņkalnes Kunga Pretīmņemšanas pareizticīgo baznīca

Сканькалне. Церковь Сретения Господня
Престолы:Сретения Господня
Архитектор:В. Лунский
Адрес:
Латвия, Валмиерский край, Сканькалнская волость, Сканькалне, ул. Сканькалнес Skankalnes iela, Skankalne, Skankalnes pagasts, Valmieras novads, Latvija

Проезд:Автобус из Валмиеры до г. Мазсалаца - 5 раз в день. Находится в 50 км на север от г.Валмиера

Церковь Сретения Господня, Церковь Сретения Господня в Мазсалаце.
Фото А.Вишнёва с ул.Сканькалне.
Церковь Сретения Господня в Мазсалаце. Фото А.Вишнёва с ул.Сканькалне. Слева от церкви -вся земля принадлежащая православному приходу.
Александр Вишнёв
Церковь Сретения Господня, , Сканькалне, Валмиерский край, Латвия
Илья Лепетян
Илья Лепетян
Илья Лепетян
Илья Лепетян
Церковь Сретения Господня, Сканькалне.Церковь Сретения Господня.
Сканькалне.Церковь Сретения Господня. Все фото Александра Вишнёва.
Александр Вишнёв
Илья Лепетян
Сканькалне.Православная церковь Сретения Господня.Фото А.Вишнёва.
Александр Вишнёв
Сканькалне.Церковь Сретения Господня.
Александр Вишнёв
Внутреннее состояние
о.Павел

Александр Вишнёв  29 августа 2007

Колбергский приход во имя Сретения Господня. Приход открыт по Указу Святейшего Синода от 14.05.1859 г., первоначально помещался в частном наёмном доме. В 1870 г. на средства, собранные православными прихожанами, был построен деревянный молитвенно-школьный дом на каменном фундаменте. Освящения его по церковному чину не было. Приход находится в казённом имении Колберг, в 1 версте к западу от Мазсалацы Валмиерского района. При доме имелись вспомогательные постройки: сарай; конюшня; хлев и баня. Престол освящён в 1864 г.  во имя Сретения Господня.

21.08.1894 г. из имения Кольберг православные прихожане пишут покорнейшее прошение на имя Его Высокопреосвященства Арсения, Архиепископа Рижского и Митавского: «Ваше Высокопреосвященство, милостивейший Отец и Архипастырь... осмеливаемся Мы обратиться к Вам с искреннейшей просьбою о устройстве у нас храма Божия. Молитвенный дом наш снаружи и внутри беден и непригляден.Часто служит предметом насмешек и даже просто ругательств для лютеран. Молитвенный дом наш находится вблизи местечка Салисбург, большой мызы того же имени, красивого лютеранского пастората,у всех на виду и своею неприглядностию даёт повод указывать на бедность православия молим Вас... построить у нас храм Божий. Председатель церковного приходского попечительства священник Сергей Азелицкий. Церковный староста Каулинь. Выборные от прихода ( всего 12 подписей)». На прошении внизу листа приписано благочинным священником Павлом Карклинем: «Кольбергский школьно-молитвенный дом не представляет из себя ничего утешительного как по внешнему виду, так и само молитвенное помещение в нём по своей внутренней обстановке служило немаловажной причиной индеферентного отношения народа к православию...»

В январе 1897 года в Риге состоялся аукцион для подрядчиков, желающих строить новую каменную церковь в имении Кольберг. 31.01.1897 г. конкурс выиграл подрядчик Пётр Штейнберг, обязавшийся построить храм за 12350 рублей. 30 апреля царь утвердил проекты и сметы на строительство церковных зданий в Лифляндской губернии, представленные епархиальным архитектором Владимиром Лунским.

27 августа 1898 г. благочинный Вольмарского благочиния священник Владимир Шахов доносил Епископу Рижскому и Митавскому Агафангелу из мызы Позендорф: «Долгом имею всепокорнейше донести Вашему Преосвященству, что 24 августа сего года рижским епархиальным архитектором господином Луцким вместе с губернским техником Залесским освидетельствовано новое каменное здание Кольбергской церкви. Выстроена по утверждённому плану, прочно и из доброкачественного материала и принята в Духовное Ведомсто.О чём составлен Акт. При осмотре мною новых: престола; жертвенника и иконостаса все они найдены мною построены правильно. Осмеливаюсь покорнейше просить Ваше Преосвященство об Архипастырском распоряжении об освящении новопостроенной Кольбергской церкви, вполне к этому готовой. Покорнейший послушник Вольмарский благочинный священник Владимир Шахов...». Вверху этого рапорта рукою Владыки написано: « 28.8.1898 г. Совершить освящение новопостроенного храма поручается отцу благочинному Владимиру Шахову и окрестить духовенством. Назначение дня освящения предоставить местному священнику».

29.08.1898 г. в РДК докладывал епархиальный архитектор о том, что "подрядчику П. Штейнбергу выдан акт о приёме оконченной постройки Кольбергской церкви и об окончании с ним денежных расчётов. В архивном деле с листа 79 имеется смета на строительство Кольбергской церкви. Его Высокопреосвященству Преосвященнейшему Агафангелу Епископу Рижскому и Митавскому Вольмарского благочинного священника Владимира Шахова рапорт. Долгом имею почтительнейше донести Вашему Преосвященству, что по благословению и разрешению Вашим Преосвященством Архипастырской резолюцией от 28.08.1898г. освящение новопостроенной церкви в Колберге совершено мною при участии окрестного духовенства 13 сентября 1898 года. Церковь ко дню освящения приведена в надлежащий и полный порядок.Снабжена достаточно Богослужебной утварью и необходимым для её освящения. Священный Антиминс священнодействованный для храма. В совершении освящения, кроме Вольмарского благочинного Уббенормского священника Владимира Шахова и настоятеля Колбергского прихода Сергея Азелицкого участвовали священники: Буртниекский Леонид Златинский, Вольмарский Дмитрий Муравейский, Гайнажский Иоанн Метус, Лемзальский (Лимбажи) Георгий Аузинь, Пернигельский (Вилькене,Лимбаж.р-н) Пётр Аунинь, Руенский Мартин Карклинь, Старо-Салацский(Салацгрива) Карп Грундульс, Вольмарский диакон Иаков Креслинь, псаломщики из Уббенормского и Руенского приходов. Все священноцерковнослужители явились в Колберг накануне дня освящения, тогда же прибыли и начальник Вольмарского уезда господин В.А. Игнатьев и его помошник из Руены господин Э.Э. Гар (по другим источникам Э.Э. Геэр). Торжество освящения началось 12 сентября всенощным бдением, колокольный звон к которому раздался в 5 часов 30 минут вечера. На другой день,13 сентября колокольный звон с перезвоном начался в 8 часов 30 минут утра. Совершено малое водоосвящение среди церкви".

Кольбергский православный приход закрыт органами сов. власти в 1961 году и церковный староста В. Силин сдал всю документацию в Валмиерский приход. Сегодня документация отсутствует.