Галич. Церковь Параскевы Пятницы в Рыбной Слободе.

Пятницкая церковь,Параскеевская церковь,Прасковьевская церковь

Галич. Церковь Параскевы Пятницы в Рыбной Слободе
Престолы:Параскевы Иконийской
Костромская область,Галичский район, город Галич, (перекресток ул. Свердлова и Пожарного пер.)

Параскевинская церковь. Фото С.А.Орлова нач. XX в. Фотоархив ИИМК РАН. с сайта http://www.old-churches.ru/ga_008.htm
Иконостас. Фото С.А.Орлова нач. XX в. Фотоархив ИИМК РАН. с сайта http://www.old-churches.ru/ga_008.htm
фото с galich44.ru

Храм кирпичный, был построен в 1812 на средства прихожан и благотворителей. Основной объём представлял собой двусветный четверик, с пилястровыми портиками на боковых фасадах, завершенный меньшим по размеру четвериком со срезанными углами, несущим пятиглавие. Трёхъярусная колокольня со шпилем соединялась с храмом широкой трапезной, в которой были приделы Николая Чудотворца и Феодора Трихины. Разрушен в 1930-е.

Марина Зуйкова  24 сентября 2020

Параскевинская г. Галич зданием каменная, с такою же колокольнею; построена в 1812 г. на средства прихожан и благотворителей. Ограды нет. Кладбище общее городск. при Воскресенской церкви. Престолов 3: а) в честь св. мц. Параскевы, б) святит. Николая Чудотворца и в) преп. Феодора Трихины. Местно чтимая икона, древнего письма, св. муч. Параскевы. Ближайшие церкви: Васильевская и Богоотцовская городские. Церковь снесена в 1930-е годы.

В писцовых галицких книгах в 1653 г. упоминается церковь "св. муч. Парасковеи, нарицаемыя Пятницы, да другая церковь Николая чудотв. в рыбной слободе ружная". В апреле 1729 г. "церкви вел. муч. Пятницы поп Егор Петров в синод. казен. приказ писал: "и в прошлых годах на посаде в г. Галиче построена ружная церковь во имя вел. муч. Праскевы, нарицаемыя Пятницы, а ныне оная церковь весьма стала быть ветха и кровля погнила и идет великая теча в дождевое время, и св. литургии служить стало невозможно, отчего православным христианом имеется больным в причастии св. таин великая нужда, а я имеюсь при той церкви действительным попом один, а других приходов православные мирские люди церковь во имя нареченныя Парасковеи Пятницы со всеусердием по обещанию своему желают построить вновь деревянную ж, а без благословенной грамоты построить вновь не смеем...". В марте 1730 г. "Галича посадской церкви Рождества Христова поп Петр Борисов в синод. казен. приказ доносил, что построенная церковь св. муч. Пятницы к освящению в готовности, и просил об освящении той церкви выдать указ галицкаго спасскаго собора на имя протопопа Михаила Ермилова, а св. антиминс выдать священнику Егору Петрову".

Параскевинская церковь имела престол довольно редкого посвящения - в честь преп. Феодора Трихины. В XVII в. в Галиче была церковь с таким же престолом. Где она географически находилась, не ясно. Было ли это посвящение престола сделано в память о преждебывшей церкви XVII-XVIII веков тоже неизвестно. Однако опишем ее на этой странице ниже. Правда, в первоисточнике под одним номером речь идет о двух разных святых Феодоре Стратилате и Феодоре Трихине. В 1628 г. упоминается церковь "Феодора Стратилата". В январе 1715 г. "г. Галича посаду церкви пр. Феодора Трихины поп Афонасий Логинов с прихожаны подали в патр. каз. приказ челобитную: "в прошлом 1710 году марта в 19 день велено нам в Галиче на посаде вместо обветшалыя и разваленныя церкви Феодора Трихины построить вновь деревянную на том же Федоровском месте церковь Благовещения Пр. Богородицы, а посторон тоя церкви придел во имя Феодора Трихины и ныне у нас та церковь против указу построена и к освящению уготовлена совсем и просим тое новопостроенную церковь освятить Паисина монастыря архим. Филарету Наумову и о том дать ему указ, а для антиминса послали мы к Москве священника а не простолюдина". И против сей челобитной выписано: "в патр. казен. приказе в приходных книгах прошлых годов в Галичской десятине написано: церковь св. муч. Феодора Стратилата...". В апреле 1715 г. "запечатан указ по челобитью г. Галича церкви пр. Феодора Трихины что на посаде, попа Афонасия Логинова с прихожаны, велено новопостроенную церковь пр. Федора Трихины, которая построена вместо прежней церкви, освятить Паисиина монастыря архим. Филарету и антиминс выдать".

Церковь Параскевы Пятницы в Рыбной слободе 1812 г. (не сохранилась) имела пятиглавие на верхнем восьмерике — композиция, которая часто встречается в сельских храмах региона. Эти тенденции были развиты в культовой архитектуре Галича 2-й трети XIX в., о чем свидетельствуют одноглавая церковь Живоносного Источника 1833 г. (не сохранилась) и пятиглавый Троицкий собор Николаевского Староторжского монастыря, характерные для архитектуры позднего классицизма.