Коротояк. Церковь Николая Чудотворца.

Коротояк. Церковь Николая Чудотворца
Россия, Воронежская область, Острогожский район, с. Коротояк, ул. Ленина, 1

Елена Григорьева

Начало строительства храма - 2008-2009 г.г. Инициатор строительства храма-мемориала в память о погибших воинах – Литвинов В.В.

8 октября 2012 г. в с. Коротояк иереем Иаковым Калининым был отслужен молебен перед началом строительных работ храма-мемориала во имя свт. Николая Чудотворца, на котором присутствовали инициаторы и строители.

9 июня 2013 г. в строящемся храме во имя святителя Николая Чудотворца с. Коротояк митрополит Воронежский и Борисоглебский Сергий в сослужении благочинного Острогожского церковного округа протоиерея Георгия Веретенникова и клириков благочиния совершил чин освящения новосооруженных крестов, подготовленных к установке вместе с куполами. В конце июня строительство завершено.

В декабре 2013 г. храм был расписан волгодонскими мастерами ЗАО «Гранд», а также был установлен иконостас, приобретена церковная утварь. С марта 2014 г. по благословению правящего архиерея, Преосвященнейшего Андрея, епископа Россошанского и Острогожского в храме совершаются богослужения.

Храм освящен 6 сентября 2015 г.

Вадим кр  28 марта 2023

В селе Коротояк в воскресенье, 6 сентября 2015 года, освятили храм Святого Николая Чудотворца, возведенный в память о солдатах Великой Отечественной войны, павших при освобождении села.Обряд освящения провел епископ Россошанский и Острогожский Андрей. Это первый с момента образования епархии (2013 год), построенный с «нуля» - от фундамента до купольного креста - и освященный храм.

Инициатором возведения храма стал московский меценат Виталий Литвинов. В 2005 году через архив министерства обороны он узнал о судьбе своего дяди-фронтовика – гвардии сержанта 25 гвардейской дивизии 73 гвардейского полка Анатолия Литвинова. Оказалось, его родственник погиб под Коротояком 10 августа 1942 года. Его похоронили здесь же - в братской могиле.

– Впервые в Коротояк я приехал десять лет назад, чтобы почтить память дяди, – рассказал Виталий Литвинов. – Потом познакомился с историей села и узнал, как много людей погибло за его освобождение. Сейчас нужно сделать все возможное, чтобы сохранилась память о героях войны. На мой взгляд, ничто так не может этому способствовать, как храм, построенный в честь воинов-освободителей Коротояка.

В Воронеже для храма отлили колокола. Их подключили к системе электронной звонницы, рассчитанной на 59 церковных мелодий. На одном из Челябинских оборонных заводов заказали купольные кресты. Их приезжал освящать митрополит Воронежский и Борисоглебский Сергий. Больше полугода стены храма расписывали художники из Ростовской области. Епископ Андрей вручил архиерейские грамоты самым активным участникам строительства.