Коротояк. Церковь Михаила Архангела.

Престолы:Михаила Архангела
Россия, Воронежская область, Острогожский район, с. Коротояк, ул. Пролетарская, кладбище

Церковь Михаила Архангела - Коротояк - Острогожский район - Воронежская область

«…Церковь в пригородной г. Коротояка Архангельской слободе, с приделом святого пророка Илии, каменная, построена в 1864 г. вместо прежде бывшей, упоминаемой с 1730 г. Прихожан (на 1880 год) - 970 душ…».

После закрытия, в 30-х г.г. прошлого века был разрушен (полностью отсутствуют алтарная часть и колокольня). Оставшаяся часть (трапезная) в дальнейшем была занята местным колхозом и использовалась в качестве овощехранилища.

В 1989 г. храм возвращен Церкви. С 21 октября 1990 г. благословением владыки Мефодия, Митрополита Воронежского и Липецкого настоятелем назначен клирик Михайловского храма г. Острогожск, иерей Георгий Лазарев и в этом же году, по благословению Митрополита Мефодия, освящён престол храма в честь святого Архистратига Михаила благочинным Острогожского церковного округа, протоиереем Александром Долгушевым.

Стараниями прихожан удалось восстановить внутреннее убранство. Устроен иконостас, выстроен нижний ярус колокольни, приобретены колокола. Налажено водоснабжение храма. Ввиду отсутствия средств по благословению Митрополита Воронежского и Борисоглебского Сергия к Пасхе 2011 г. установлена временная звонница. Несколькими годами ранее установлен небольшой купол. В настоящее время находится в стадии восстановления. Занимает площадь в 700 кв. м.