ГЛАВНАЯ О ПРОЕКТЕ ВХОД РЕГИСТРАЦИЯ

Абабково (Молодежный). Абабковский Николаевский Георгиевский монастырь. Домовая церковь иконы Божией Матери "Всех скорбящих Радость".

Домовая церковь. Действует.
Престолы:"Всех скорбящих Радость" иконы Божией Матери
Адрес:
Россия, Нижегородской область, Павловский район, село Абабково, Николаевский Георгиевский Абабковский женский монастырь

Марина Зуйкова  6 декабря 2019

Со второй половины XIX – до начала XX века на средства благотворителей и попечителей в монастыре ведется обширное каменное строительство. Наряду с келейными и хозяйственными корпусами в 1862 году в обители был выстроен больничный корпус, в котором освятили домовый храм в честь иконы Божией Матери «Всех Скорбящих Радости».

В послереволюционный период в стенах монастыря из числа сестер (более 160 человек) была зарегистрирована сельскохозяйственная артель.  Весной 1919 года на базе монастырских владений создали совхоз, изъяли всю землю, инвентарь, часть скота и некоторые жилые постройки. 13 апреля 1928 года президиум Павловского уездного исполкома принял решение: закрыть Абабковский монастырь, общину распустить, а имущество реализовать через финансовый отдел. Насельницы были изгнаны из родной обители, и монастырские постройки были переданы сначала в земельное управление для размещения здесь агропунктов, а затем под Дом отдыха. В годы Великой Отечественной войны в оставшихся келейных корпусах размещалось высшее Ленинградское военно-топографическое училище. В послевоенное время в монастыре находились различные учебные учреждения: школа комсомольского актива, школа киномехаников, женское специальное училище для несовершеннолетних девочек-подростков.

Начиная с февраля 1995 года разрушенная обитель по Божьей милости возрождается. Митрополит Нижегородский и Арзамасский Николай (Кутепов) освятил домовую церковь в игуменском корпусе во имя иконы Божией Матери «Всех Скорбящих Радость».