Вне населенного пункта в лесном массиве. Жиздринская Мелхиседекова пустынь.

Монастырь.  Утрачен.  (все монастыри в каталоге →)
Год основания:Дата постройки неизвестна.
Калужская область, Кировский район, вне населенного пункта в лесном массиве

Проезд:Проход от Анновки до большака

10 июня 1916 года в Мелхиседековой пустыни состоялось торжественное освящение главного храма во имя Смоленской иконы Божией Матери Одигитрии и праотца Мелхиседека. Освящение возглавил председатель Калужского отдела ИППО, епископ Калужский и Боровский Георгий (Ярошевский), который во время Божественной Литургии в храме возвел иеромонаха Герасима в сан игумена. В списке монастырей Калужской епархии за 1916 год Жиздринская Мелхиседекова пустынь уже числится штатным мужским монастырем. В нач. ХХ в. в пустыни помимо церкви Смоленской иконы Божией Матери Одигитрии был выстроен инвалидный дом, заложены кирпичные корпуса для братии и гостиницы, возводилась каменная ограда.

18 марта 1918 года игумен Герасим неожиданно скончался. Благотворители пустыни — граждане Жиздринского и Мосальского уездов направили прошение на имя Преосвященного архиепископа Феофана, в котором просили на место почившего игумена назначить нового настоятеля — отца Геронтия из Сергиева скита. Из прошения явствовало, что многие «постройки и хозяйственная часть» не были еще закончены.

В ноябре 1918 года обитель была закрыта и обращена в сельхозкоммуну. Рядом возник пос. Гурики, существовавший до 1970-х гг. Все недостроенные кирпичные постройки монастыря постепенно были разобраны. Была разрушена и деревянная часовня, в которой находились чудотворная икона Смоленской Божией Матери, рясы и портреты о. Мелхиседека и его последователя о. Дионисия, написанные маслом на дереве.

В настоящее время иеродиакон Мелхиседек Белобережский, Рославльский (+9/22 июля 1840) почитается как подвижник благочестия Брянской земли. В лесу на месте обители несколько лет назад была отыскана его могила, и братией Белобережской пустыни установлены памятная гранитная доска и деревянный крест.