Бурнашево. Церковь Троицы Живоначальной.

Бурнашево. Церковь Троицы Живоначальной
Калужская обл., Козельский р-н, с. Бурнашево

В «Ведомости о церкви Троицкой Козельского уезда Калужской губернии в селе Бурнашеве» за 1915 и 1916 гг. сказано, что каменная церковь в приделах теплая, с каменной колокольней в одной связи, построена в 1836 году священником Тихоном Горенковым с прихожанами и жертвователями. В храме было три престола: в честь Святой Троицы, во имя свт. Николая Чудотворца и во имя вмч. Параскевы Пятницы. В церковной библиотеке находилось 50 томов книг для чтения.

В приход церкви кроме 32 домов Бурнашева входили 20 хозяйств сельца Петровского, сельцо Малинки – 15 дворов, сельцо Юдинка – 29 дворов, сельцо Грива – 40 дворов, сельцо Тарбеево – 85 дворов. Всего в приходе был 221 двор, 714 прихожан мужского пола, 806 – женского. В приходе имелись школы: в селе Бурнашеве церковно-приходская школа, помещалась в собственном доме, в 1915 году в ней обучалось 29 мальчиков и 18 девочек, и в сельце Тарбееве земская, основана в 1896 году.

Ближайшие церкви: на востоке Николаевская в селе Полошкове в 7 верстах, на юге Спасская в селе Клыкове в 1 версте, на севере Рождественская в селе Курыничи в 7 верстах и на западе Никитская в селе Коробки в 7 верстах.

Главное здание усадьбы было разобрано в 1940 году. Церковь взорвана в 1941 году.