Болград. Собор Спаса Преображения.

Болград. Собор Спаса Преображения
Украина, Одесская область, Болградский район, Болград, Соборная пл., ул. Ленина

Источник: «Памятники архитектуры и градостроительства Украины». - К.: «Техника», 2000 г.
Почтовая фотокарточка 1911 г.

Вадим кр  2 апреля 2019

Спасо-Преображенский собор заложен в 1820 году и освящён в 1838-м. Собор был выстроен на пожертвования жителей города (архитектор А. И. Мельников), росписи в интерьере выполнены в 1912—1914 годах художником Павлом Пискаревым по эскизам Васнецова. 26 января 2012 года в результате пожара сгорел и обрушился купол собора. Ведутся реставрационные работы.

Собор «Святое Преображение Господне» строился пять лет. Для наблюдения за строительством собора была создана специальная комиссия, в состав которой был избран и 17-летний Дмитрий Кириллов Минков, сын болгарского переселенца из Калофера, известного кишиневского купца Калчо (Кирилла) Димитриева Минкова. Начало Спасо-Преображенскому собору в городе Болграде было заложено в 1820 году., когда управляющий поселениями болгарских переселенцев С.Н. Малявинский прилюдно зачитал указ о даровании им колонистских привилегий. Это торжественное для болгар событие произошло 12 мая 1820 г. в церкви с. Табаки, которое согласно указу, было переименовано в Болград. Присутствовали старшины 57 болгарских, а также депутаты от этих колоний, жители села. Ими же и было принято решение «на месте бедного храма, где они получили свою грамоту, выстроить за счет Болгарского народа, в Бессарабии населенного , великолепный собор». Тогда же было решено сохранять Указ Царя Александра I в алтаре местной церкви.

Некоторое время занял выбор проекта храма и архитектора. Выбор пал на Абрама Ивановича Мельникова (1784-1854 г.) среди его известных работ – ансамбль Полукруглой площади в Одессе, Покровский собор в Кишиневе, Никольская старообрядческая церковь в Петербурге. Вообще, возведение Болградского собора тесно связано со строительством Исаакиевского собора в Петербурге (1818-1858гг.). Проектировал и строил этот собор французский архитектор Огюст Монферран. Уже в самом начале строительства Исаакиевского собора обнаружились крупные недостатки, как в самом проекте, так и в производстве работ. В 1822 г. было принято решение переработать проект, для чего были собраны лучшие строители, и архитекторы России, среди которых был и Мельников. Каждый архитектор должен был предоставить на конкурс свой проект собора с устраненными ошибками, но сохраненным художественным замыслом. Именно тот самый проект Мельникова и был использован при строительстве Спасо-Преображенского собора.

Болградский собор несет на себе черты своеобразной полемики с творением баловня судьбы, придворного архитектора Огюста Монферрана. Кубический объем Исаакиевского собора заменен здесь крестообразным, купол не господствует над сооружением, но органически завершает его. Подкупольный барабан с двенадцатью окраинами – основной источник света. Претенциозную колоннаду монфер-рановского купола Мельников заменил коринфскими пилястрами, которые не препятствуют проникновению света в собор. Поэтому Спасо-Преображенский собор Болграда не нуждается в завершающем купол световом фонаре. Он увеличен невысокой гладкой колонной, несущей установленный на яблоке двух метровый крест. Переход от купола к подножью колоны отмечен легкой металлической балюстрадой, подобно балюстраде идущей вдоль цоколя по портикам собора. Избрав такое завершение, Мельников следовал едва сложившимся архитектурным традициям нового города. ....

Елена Григорьева  30 октября 2022

Основной кубический объем храма квадратный в плане (25х25 м); четыре мощных пилона несут при помощи подпружных арок купол на круглом барабане. С четырех сторон к центральному объему примыкают прямоугольные помещения алтаря и трех притворов. Все ветви креста на фасадах имеют шестиколонные портики тосканского ордера. Вместе с портиками по осям храм имеет размеры 46х46 м. Храм является типичным и ярким произведением архитектуры стиля классицизма.

Логвин Г.Н. «Украина и Молдавия». – М.: «Искусство», 1982 г.

Сооружение из местного ташлыкского камня, купол из дерева, оштукатурено. Крестовое в плане, с небольшими квадратными помещениями, перекрытыми полусферическими куполами, опирающимися на стены и паруса. Фасады, кроме восточного, заканчиваются шестиколонными ионическими портиками с фронтонами и широкими парадными лестницами. Центральная часть перекрыта куполом на высоком барабане, покоящемся на парусах и арках, которые опираются на мощные пилоны. Остальные объемы перекрыты полуциркульными сводами. Барабан украшен в простенках между окнами пилястрами коринфского ордера, купол увенчан полусферической главой с высокой цилиндрической формы главкой. На западном фасаде симметрично размещены две небольшие колокольни, увенчанные полусферическими главами. Оконные проемы полуциркульные, углублены в толщу стен, обрамлены наличниками в виде арок.

В интерьере боковые вытянутые объемы подчинены центральному крупному. В 1912-1914 г.г. художником И. Пискаревым выполнена роспись в стиле модерн.

Памятник является произведением архитектуры в стиле классицизма.

«Памятники градостроительства и архитектуры УССР». – К.: «Будівельник», 1985 г.

Собор расположен на возвышении, в створе центральной улицы города и является его главной архитектурной доминантой. Возведен он в 1833-1838 г.г. по проекту, вероятно, профессора Петербургской Академии художеств А. Мельникова в память о выходе болгар "из турецкого владения под русское государство", в Болграде – административном центре болгарских беженцев. Первоначальный вид интерьеров не сохранился, сейчас здесь есть стенопись, выполненная в 1912-1914 г.г. художником И. Пискаревым.

Построенный в формах ампира, собор относится к типу крещато-баневых, центрических. Здание отличает четкость и уравновешенность планово-пространственного решения. Главный кубический объем-квадратный в плане, с четырех сторон к нему прилегают прямоугольный алтарь и три притвора. Вдоль портика главного входа над камерами между раменами размещаются две колокольни. Центральная часть перекрыта сферическим куполом на подбанниках, который опирается на пандативы, арки и пилоны. Остальные объемы перекрыты коробовыми сводами.

Собор построен из ташлыкского камня; конструкции бани и двускатных крыш – деревянные. Фасадам здания присуща собранность, уравновешенность и лаконизм. Они подчинены центрально-осевой симметрии, акцентированы шестиколонными портиками ионического ордера. Фасад алтарной части украшают пилястры. Композиции придает выразительности контраст между большими потинькованими плоскостями стен и ритмом колонных портиков.

Интерьер отличается цельностью, ясной конструктивной логикой, хорошей инсоляцией. Горизонтальное членение подчеркивает четкая линия карниза. Важную роль в интерьере играют рисование.

Храм относится к наиболее выразительным церковным сооружениям Украины эпохи классицизма.

«Памятники архитектуры и градостроительства Украины». - К.: «Техника», 2000 г.