Измаил. Церковь Воздвижения Креста Господня.

Мечеть

Сейчас панорама штурм крепости Измаил
Наина
Рис. из журнала "Нива".

Вадим кр  2 ноября 2020

Малая мечеть купольного типа – образец мусульманской архитектуры. Это единственное сооружение, сохранившееся от турецкой крепости. В 1810 г. приспособлена под гарнизонную Крестовоздвиженскую церковь. В 19 в. минарет был разобран, галерея покрыта скатной крышей. В 1971-1973 гг. памятник отреставрирован. 9 мая 1973 года в здании бывшей мечети, построенной в 16 веке, была открыта диорама, филиал музея А.В. Суворова.

Работа над созданием диорамы, посвященной славному штурму крепости Измаил, началась в 1971 году. Она была поручена известной Студии им. М.Б. Грекова, создавшей около 80 диорам. Диорама (с др.-греч. «сквозь», «зрелище») – лентообразная, изогнутая полукругом историческая картина, не ограниченная рамой, окружает зрителя, создавая эффект присутствия. Для большей убедительности живопись соединяется с объемными трехмерными предметами.

Народный художник России Е.И. Данилевский представил эскиз. Дальше вспоминает сам художник: «Уже стоял холст, было начато письмо, но не хватало времени, и я пригласил В.М. Сибирского. У него опыта диорамного не было. Эскиз был мой. Мы начали работать. Помещением для нашей диорамы должна была стать старая турецкая мечеть в Измаиле. Нужно было пройти весь исторический и иконографический материал, т.е. обыкновенный путь художника…» Художественное полотно размером 20х8 м было успешно закончено в 1973 году.