Волокитино. Церковь Покрова Пресвятой Богородицы.

Волокитино. Церковь Покрова Пресвятой Богородицы
Престолы:Покрова Пресвятой Богородицы, Андрея Критского, Варвары великомученицы
Украина, Сумская область, Конотопский район, Волокитино

Последние руины храма. Фото М. Цапенко, 1958 г. Церковь разрушена до основания, до наших дней сохранились только ворота церковной ограды
Интерьер центральной части. Фото искусствоведа Е.Ю. Спасской, 1930-е г.г.
Паникадило. Фото искусствоведа Е.Ю. Спасской, 1930-е г.г.
Люстра. Фото искусствоведа Е.Ю. Спасской, 1930-е г.г.
Фрагмент царских врат иконостаса. Фото искусствоведа Е.Ю. Спасской, 1930-е г.г.
Рис. из журнала "Столица и усадьба"
фотоснимок сделан с дореволюционной фотографии
Вид храма после капитальной перестройки и приспособления под сельский клуб
Чурочкин Александр, прот.

Статьи

С. Волокитино Покровская церковь с приделами в честь св. Андрея Критского и вмчц. Варвары, 1857 г. постройки. Самое лучшее описание храма принадлежит перу святителя Филарета (Гумилевского), который посетил его в 1863 г.: «Ныне в Волокитине каменный великолепный храм, который мог бы служить красой самой столицы. Три иконостаса – фарфоровые, превосходной рельефной работы. Средний иконостас – в два яруса; здесь местные образа на медных досках писаны художником Калмыковым. На царских вратах шесть икон писаны на фарфоре лучшей кистью. Такова же над царскими вратами – Тайная Вечеря в лепной позлащенной раме; иконы второго яруса в прорезных фарфоровых решетках затянутых голубым фоном; четыре колоны фарфоровые, украшенные виноградной кистью, поддерживают карниз, покрытый разноцветными арабесками. Главный престол – в честь Покрова Богоматери. В приделе св. Варвары иконы древней иконописи, покрытые серебряными вызолоченными ризами. [Они] …перенесены из древнего храма – св. Варвары, для которого выдаваем был антиминс в 1732 году. Пред храмовыми иконами и за престолом 9 фарфоровых подсвечников. Среди храма четыре большие люстры, также фарфоровые. – Все это делалось на местной фарфоровой фабрике. Тихвинская икона Божией Матери, Владимирская икона Ее, икона ап. Петра и Павла, икона св. Николая – под серебряными вызолоченными ризами – старинные. Украшения на этих иконах частью древние, частью приношение дочери строителя храма Петра Стефановича Миклашевского, девицы Анны Петровны; усердная раба Божия все, что имела, употребляла то на украшение храма, то на вспоможение бедным. Нелегко оценить такой храм. Да воздаст Господь милостями Своими возлюбивших благолепие храма Его!».

15 июля совершался крестный ход на реку в память Крещения Руси. Особым почитанием пользовалась икона Богоматери. Простояв ровно 100 лет, храм был уничтожен в 1955-1958 гг. Незадолго до разборки храм горел, несмотря на протесты общественности, его капитально реконструировали и приспособили под сельский дом культуры.

Кроме Покровской, в селе была еще Всехсвятская кладбищенская церковь, 1876 г. постройки.

Комментарии и обсуждение

С. Волокитино входит в приход Николаевской церкви с.Кочерги, Путивльское благочиние Конотопской епархии.