ГЛАВНАЯ О ПРОЕКТЕ ВХОД / РЕГИСТРАЦИЯ
Вход

У меня есть логин и пароль

E-mail или логин

Пароль

Регистрация

Я новый пользователь

 

Восстановление пароля

Я забыл пароль

E-mail или логин


Москва. Церковь Елисаветы.

Елизаветинская церковь на Дорогомиловском кладбище


Церковь.  Утрачена.  
Престолы:Елисаветы, Владимирской иконы Божией Матери, Спаса Нерукотворного Образа
Архитектурный стиль:Ампир
Год постройки:между приблизительно 1830 и приблизительно 1840.
Год утраты:приблизительно 1948
Адрес:
Москва, Кутузовский просп., [двор д. 26]

Координаты:55.744064, 37.541377
Проезд:метро Деловой центр, м. Выставочная, м. Кутузовская


Добавить фотографию
Церковь Елисаветы - Москва - Западный административный округ (ЗАО) - г. Москва
1945-1950 год (направление съемки — запад) с сайта http://oldmos.ru/old/photo/view/1512
Автор опубликовал свой список любимых храмов Каталога (Избранное)Качалин Александр Анатольевич
1 января 1947




Добавить статью/комментарий
Статью добавил(а): Автор опубликовал свой список любимых храмов Каталога (Избранное)Качалин Александр Анатольевич,  22 мая 2015

Храмом-памятником героям Бородинской битвы стала кладбищенская церковь во имя преподобной Елисаветы на Дорогомиловском кладбище в Москве, когда в 1839 году к ней пристроили придел в честь Владимирской иконы Божьей Матери, так как битва произошла в день празднования Владимирской иконы.

Дорогомиловское кладбище находилось на территории между Можайским шоссе и Москва-рекой. Захоронения на нём продолжались вплоть до 1930-х годов. В 1948 году кладбище было закрыто, находившаяся там церковь святой Елисаветы и все захоронения уничтожены, территория застроена жилыми домами. Примыкавшее к Дорогомиловскому и являвшееся его значительной частью еврейское кладбище также было уничтожено. Представлявшие для государства ценность могилы были перенесены на Новодевичье и Ваганьковское кладбища.

На кладбище находился памятник над могилой 300 воинов, павших в Бородинском бою. Кладбище уничтожено при застройке Кутузовского проспекта в 1950-х годах.

Церковь Преподобной Елизаветы на Дорогомиловском кладбище сооружена в конце XVIII в. В 1839 году на кладбище на месте старого храма была сооружена новая церковь Преподобной Елизаветы с двумя приделами - Владимирской иконы Божией Матери и Спаса Нерукотворного Образа, очень похожая на Святодуховскую церковь на Даниловском кладбище (была в стиле ампир - "очень изящна была часть ограды, выходившая к улице, с треугольными воротами и двумя круглыми ампирными часовенками". Историк М.И. Александровский).

Елизаветинская церковь разделила печальную участь кладбища: она была снесена в начале 1950-х. Да и последние годы своего существования находилась уже в совершенном запустении. Церковь стояла там, где теперь двор дома 26 по Кутузовскому.


Статью добавил(а): Автор опубликовал свой список любимых храмов Каталога (Избранное)Качалин Александр Анатольевич,  22 ноября 2016

Елисаветы, преподобной, на Дорогомиловском кладбище церковь (уничтожена).

Кладбище было устроено за Дорогомиловской заставой в 1771 г., когда в Москве распространилась страшная эпидемия чумы. Спустя два года появилась кладбищенская церковь. Тогда же при входе на кладбище соорудили две небольшие круглые часовни. В 1839 г. на месте старого храма выстроили новый, главный престол которого освятили в честь Спаса Нерукотворного Образа, а приделы – преподобной Елисаветы и Владимирской иконы Божией Матери. В 1812 г. в юго-западной части Дорогомиловского кладбища захоронили триста участников Бородинской битвы. Долгие годы братскую могилу опекали московские купцы Прохоровы. По их желанию в Елисаветинском храме в память о Бородинском сражении и изгнании наполеоновской армии из Москвы 26 августа и 12 октября совершалась заупокойная литургия, а на братской могиле – панихида. В 1845 г. Константин Васильевич Прохоров с друзьями поставили на братской могиле памятник в виде уменьшенной копии Бородинского монумента. На гранитном обелиске выбили слова: «Сей памятник воздвигнут над общей могилой 300 страдальцев-воинов, раненных в Бородинской битве и умерших на пути в Москву. Вечная Вам память, мученики, страдальцы, Христовы воины, за веру, царя и Отечество живот свой положившие». Над надписью был вырезан образ Спаса Нерукотворного.

После Октябрьской революции 1917 г. Дорогомиловское кладбище, как и другие московские некрополи, приходило во все большее запустение. В июне 1925 г. заведующий кладбищем обратился в похоронный подотдел с просьбой разрешить разобрать кладбищенские часовни и использовать их материал для ремонта дорожек. В ходе переписки с подразделениями Моссовета выяснилось, что «часовни являются удачными композициями главного входа кладбища эпохи классического романтизма конца XVIII века и находятся в удовлетворительном состоянии, не требуя ремонта». Тем не менее часовни вскоре разобрали. Елисаветинская церковь просуществовала до конца 1930-х гг. Решением президиума Моссовета в 1938 г. все кладбище уничтожалось для устройства на его месте подъездных железнодорожных путей к Киевскому вокзалу. Спасли лишь обелиск с братской могилы, перенеся его к Кутузовской избе, но предварительно сбив надписи и образ Спаса Нерукотворного. Уничтожили и примыкавшие к Дорогомиловскому Еврейское и Караимское кладбища.

http://rutlib.com/book/21735/p/7

Комментарии и обсуждение



Внести изменения в объект

Что нужно изменить:

Пожалуйста, не забывайте указывать источник ваших данных.

Добавить статью или комментарий

Текст статьи

Если Вы не являетесь автором статьи – не забудьте, пожалуйста, указать источник


Пожалуйста, войдите на сайт или зарегистрируйтесь. Анонимно вы можете отправить лишь небольшое уточнение. Добавлять в каталог полноценные статьи могут лишь зарегистрированные авторы.




Добавить фотографию

Только зарегистрированные пользователи могут добавлять фотографии в каталог.