ГЛАВНАЯ О ПРОЕКТЕ ВХОД / РЕГИСТРАЦИЯ
Вход

У меня есть логин и пароль

E-mail или логин

Пароль

Регистрация

Я новый пользователь

 

Восстановление пароля

Я забыл пароль

E-mail или логин


Шелохачь. Часовня Параскевы Пятницы.


Деревянная часовня. Действует. (вся деревянная архитектура в каталоге →
Освящена в честь: Параскевы Пятницы
Год постройки:Дата постройки неизвестна.
Адрес:
Вологодская область, Устюженский район, Шелохачь



Добавить фотографию


Добавить статью/комментарий
Статью добавил(а): Марина Зуйкова,  17 марта 2017

Эта белоснежная, словно игрушка, летняя часовня восстановлена в деревне Шелохачь после 1990-го года. Когда в соседнем Понизовье служил отец Игорь, он предложил прихожанам снова привести в божеский вид деревенскую летнюю часовню. Тогда же стали собирать деньги на благое дело, кто сколько мог дать. А потом отец Игорь сам заказывал материал в поселке имени Желябова, нанимал работников.

Из небольшого храма, где многие годы располагалась колхозная кладовая, вынесли. наконец, весь хлам, пообновили здание, побелили и покрасили, обнесли аккуратно штакетным заборчиком. Провели сюда электричество. После этого в храме можно было проводить церковные службы.

Последний раз служба в летней часовне состоялась в честь «девятой пятницы», как сказали в деревне, девятой после праздника Пасхи.

А вот в соседнем Лентьеве не сохранилось ни одного из трех храмов. Одна церковь здесь была каменная, другая – деревянная, а третья – скромная часовенка. В зимнюю церковь собирались на богослужения жители всех окрестных деревень, в том числе, и из Шелохачи. В советское время их все разобрали, а добытый кирпич был использован на строительство гаража в поселке им. Желябова. Правда, целого кирпича получили немного.

Сейчас за белоснежной часовней в Шелохачи приглядывает Настасья Ивановна Карпушева. Эта старинная дореволюционная постройка выглядит в деревне настоящей жемчужиной.

Источник: Валдаева Л. На пути к храму / Л. Валдаева // Вперед. – Устюжна, 1996. 9 ноября. С. 2.

Комментарии и обсуждение



Внести изменения в объект

Что нужно изменить:

Пожалуйста, не забывайте указывать источник ваших данных.

Добавить статью или комментарий

Текст статьи

Если Вы не являетесь автором статьи – не забудьте, пожалуйста, указать источник


Пожалуйста, войдите на сайт или зарегистрируйтесь. Анонимно вы можете отправить лишь небольшое уточнение. Добавлять в каталог полноценные статьи могут лишь зарегистрированные авторы.




Добавить фотографию

Только зарегистрированные пользователи могут добавлять фотографии в каталог.