Шелохачь. Часовня Параскевы Пятницы.

Шелохачь. Часовня Параскевы Пятницы
Освящена в честь: Параскевы Иконийской
Вологодская область, Устюженский район, Шелохачь

Марина Зуйкова  17 марта 2017

Эта белоснежная, словно игрушка, летняя часовня восстановлена в деревне Шелохачь после 1990-го года. Когда в соседнем Понизовье служил отец Игорь, он предложил прихожанам снова привести в божеский вид деревенскую летнюю часовню. Тогда же стали собирать деньги на благое дело, кто сколько мог дать. А потом отец Игорь сам заказывал материал в поселке имени Желябова, нанимал работников.

Из небольшого храма, где многие годы располагалась колхозная кладовая, вынесли. наконец, весь хлам, пообновили здание, побелили и покрасили, обнесли аккуратно штакетным заборчиком. Провели сюда электричество. После этого в храме можно было проводить церковные службы.

Последний раз служба в летней часовне состоялась в честь «девятой пятницы», как сказали в деревне, девятой после праздника Пасхи.

А вот в соседнем Лентьеве не сохранилось ни одного из трех храмов. Одна церковь здесь была каменная, другая – деревянная, а третья – скромная часовенка. В зимнюю церковь собирались на богослужения жители всех окрестных деревень, в том числе, и из Шелохачи. В советское время их все разобрали, а добытый кирпич был использован на строительство гаража в поселке им. Желябова. Правда, целого кирпича получили немного.

Сейчас за белоснежной часовней в Шелохачи приглядывает Настасья Ивановна Карпушева. Эта старинная дореволюционная постройка выглядит в деревне настоящей жемчужиной.

Источник: Валдаева Л. На пути к храму / Л. Валдаева // Вперед. – Устюжна, 1996. 9 ноября. С. 2.