Кайсма. Церковь Зинаиды Тарсийской.

Кайсма. Церковь Зинаиды Тарсийской

Храм после обстрела. Немецкая тиражная почтовая открытка 1941 г.
Немецкая тиражная почтовая открытка 1941 г.
Почтовая фотооткрытка 1920-х годов

anatoli  21 апреля 2015

Приход Керну был основан в 1852-ом году и с этого времени богослужения проводились в арендованном старом деревянном здании мызы Кергу. В 1861-ом году приход построил часовню на кладбище, а в следующем году - деревянную церковь на участке,подаренном приходу владелицей мызы Кергу Зинаидой Кайзерлинг. Богослужения в этом храме проводились до 1878-го года. Храм, построенный по проекту архитектора Гарденака, был освящён в честь Святой Великомученицы Зинаиды в 1879-ом году. План церкви представлял собой латинский крест в основании, а само здание церкви с башней и колокольней, увенчанными куполами-луковицами, было построено из бута и красного кирпича. Внутри церкви располагалось помещение со сводчатым потолком. В 1890-ом году число прихожан составляло 1141 человек, а в 1939-ом - 756. В период Эстонской Республики приход лишился земель и здания церковно-приходской школы, а сам приход подвергался нападкам общественности. В ходе военных действий 1941-го года пострадали обе башни храма. Последним приходским священником в приходе Кергу в советское время стал Арсений Валпер, который занимал эту должность до 1950-го года. Приход закрыли в 1986-ом году. В 1980-ом году колхоз Кайсма отремонтировал старую крышу церкви, заменив жестяную кровлю, а также восстановил башенные купола. К настоящему времени деятельность прихода восстановлена.