Йыыпре. Церковь Георгия Победоносца.

Храм святого великомученика Георгия

Церковь Георгия Победоносца, , Йыыпре, Пярнумаа, Эстония
Илья Лепетян
Почтовая фотооткрытка 1929 г.

anatoli  18 апреля 2015

Здание каменной церкви с кирпичной отделкой и колокольней, увенчанной восьмиугольным пирамидальным куполом, а также башней с окнами, установленной на восьмиугольном своде, было построено в период с 1876-го по 1878-ой года, на средства Министерства внутренних дел и освящено в честь Святого великомученника Геогия Победоносца в 1879-ом году.

anatoli  25 апреля 2015

Изначально православные эстонцы из Йыыпере были прихожанами прихода Урусте, а собственный приход был основан в 1861-ом году. Сначала богослужения проходили в хуторских комнатах, а позже в школьном зале, в котором был размещён иконостас. Здание каменной церкви с кирпичной отделкой и колокольней, увенчанной восьмиугольным пирамидальным куполом, а также башней с окнами, установленной на восьмиугольном своде, было построено на средства Министерства внутренних дел и освящено в честь Святого Великомученника Георгия Победоносца. В приходе Йыыпере располагалась церковнохприходская школа, которая действовала до 1918-го года. С 1945-го года приход паходится в ведении попечителей из числа духовенства.