Кержемок. Церковь Николая Чудотворца.

Кержемок. Церковь Николая Чудотворца
Россия, Нижегородская область, Шатковский район, село Кержемок, улица Октябрьская

Проезд:р.п. Шатки-с. Кержемок, дальняя остановка, в конец улицы Октябрьская

Церковь Николая Чудотворца, , Кержемок, Шатковский район, Нижегородская область

Марина Зуйкова  6 января 2022

Деревянная Никольская церковь была в селе уже в 1719 году. Каменная Никольская церковь построена в селе Кержемке в 1777 году помещиком Безсоновым Федором Михайловичем. В церкви было два престола: в холодной церкви во имя Николая Чудотворца, на левой стороне в теплой церкви в честь Рождества Христова. На колокольне церкви было шесть колоколов: 1051 кг, 880 кг, 66 кг, 44 кг, 22 кг и 15 кг.

Источники: ГКУ ЦАНО, Ф. Р-1679, оп.2, д.150; Ф. 570, оп.556, д. 289; ГКУ ГАНО, Ф. Р-535, оп. 10, д. 139

Село Кержемок Шатковского района Нижегородской области. Село находится примерно в 7 км от районного центра — посёлка Шатки. Впервые название «Киржемок» встречается в переписи 1621 – 1623 года как поляна в чёрном Шатковском лесу. К 1644 году – деревня. За деревней сохранилось название поляны, на которой была поставлена деревня. В 1777 г. была выстроена каменная церковь Николая Чудотворца. Последний её священник — Владимир Павлович Миролюбов был арестован и расстрелян в 1937 г. Церковь разрушена в начале советской власти и с тех пор не восстанавливалась.

Комментарии и обсуждение

С 1882 года по 1904 год священник церкви Николая Чудотворца в селе Кержемок, иерей Павел Кротков, исполняющий псаломщик - В. Остроумов, староста - П.Д. Горожанцев. (Архивные данные).

27 апреля 2015, Vladimir2419797.

Миролюбов Владимир Павлович 1881 г.р. священник церкви с. Кержемок арестован 18.11.1937.

Приговор: тройка 02.12.1937 обв. КРА ВМН 14.12.1937 (обвинение: контрреволюционная агитация; высшая мера наказания - расстрел)

8 октября 2015.

Миролюбов Владимир Павлович 1881 г.р. священник церкви с. Кержемок арестован 18.11.1937г. тройка 2.12.1937г., обвинение: контрреволюционная агитация.

Приговор: Высшая мера наказания - расстрел 14.12.1937г.

Книга памяти Нижегородской области