Кардавиль. Церковь Покрова Пресвятой Богородицы.

Кардавиль. Церковь Покрова Пресвятой Богородицы
Нижегородская область, Шатковский район, село Кардавиль

Координаты: 55.123892, 43.862776
Проезд:Шатки - Лесогорск - Понетаевка - Кардавиль или Шатки - Хирино - Кирманы (асфальт) - Кардавиль (грунтовка)

Южнее алтаря виден некрополь Баженовых - потомков великого русского зодчего В.И. Баженова
Владимир Бакунин
Владимир Бакунин
Владимир Бакунин
Владимир Бакунин
В храме. Остатки иконостаса
Владимир Бакунин

Владимир Бакунин

Владимир Бакунин  23 февраля 2010

Храм построен в 1903 году потомками зодчего В.И. Баженова, владевшими селом. Колокольня скорее всего стояла отдельно. Облик храма с 3-х апсидным алтарём близок к другим храмам Тёшского региона, построенным на рубеже XIX-XX веков (Тоузаково, Пасьяново). Ранее здесь стояла одноименная деревянная церковь, построенная в 1837 г.

В 1904 году была описана церковь села Кардавиля: храм деревянный Покрова Божией Матери, 1837 года постройки. Прихожан 1028 человек: 481 мужчина и 547 женщин. Иерей — А. В. Алферьев (1875 г.р.), псаломщик — И. М. Альбов (1887 г.р.), староста — П. М. Котин.