Макарье. Церковь Казанской иконы Божией Матери (старая).

Макарье. Церковь Казанской иконы Божией Матери (старая)
Воронежская область, Новоусманский район, с. Макарье.

вагончик, в котором расположен храм в период строительства
остатки фундамента храма
Церковь Казанской иконы Божией Матери (старая), , Макарье, Новоусманский район, Воронежская область

Существовавшая ранее Казанская церковь в селе Макарье (Макарики) деревянная, с такою же оградою и каменною колокольнею, построена была в 1867 г. Она считалась приписною к Троицкой церкви села Трехсвятского, причт из священника и псаломщика. Земли 33 дес., два церковных деревянных дома. Прихожан 630 душ. К приходу Макарьевской церкви относятся село и деревни: Андреевское, Ивановское, Варварино, Степановское, Кашино, Трудовое и Бугорская.

В документах XVIII ст. в ведомости о церквах за 1762 г., при которых нет священника, в Усманском стану упоминается церковь в селе Макарьевском в честь Рождества Пресвятой Богородицы. О ней в резолюции преосвящ. Иоанникия значится: «оное село Макарьевское отстоит от города Орлова в 2 верстах; при соборной церкви 102 двора, велено в то село ходить соборному попу Фролу; в Макарьевском было 30 дворов». Не Макарики ли это село Макарьевское? Если так, то значит, что существовавшая Казанская в этом селе церковь – не первая уже.

Под 1770 г. священник Флор доносил преосвящ. Тихону II: «Рождественская церковь в селе Макарьевском учинилась быть праздною от 1759 г. оттого, что он священник Флор по данной ему от бывшего преосвящ. Кирилла перешел в показанный г. Орлов к Богоявленской церкви, а от прихожан к произведению на место его во священника его преосвящ. и по ныне никто не представлен, так же и саможелающих никого не имеется, а до произведения в священника велено ему, о. Флору, у приходских людей всякие мирские требы исправлять, а впредь как оная церковь, так и священно-церковно-служители содержимы быть не могут, понеже под оною церковью или владении земли не имеется, а приходских крестьянских дворов 15».