Нижнедевицк. Собор Вознесения Господня.

Вознесенский собор

Воронежская обл., с. Нижнедевицк, пл. Ленина. Сейчас на месте собора Дом Культуры.

На месте Дома культуры стоял собор
Собор Вознесения Господня, , Нижнедевицк, Нижнедевицкий район, Воронежская область

Артем Меньшиков

Собор в городе Нижнедевицке с приделами: на правой стороне Тихвинской иконы Божией Матери, на левой стороне св. Архистратига Михаила, в трапезной на правой стороне преподобного Алексия, человека Божия (теплый), на левой святителей Митрофана и Тихона, каменный с колокольнею, построен в 1809 году. Утрачен в 1956 году.

Сергей Ковров   7 сентября 2018

Вознесенский собор (утрачен)

В 1796 году вместо обветшавшей старой церкви началась постройка новой, каменной, которая была завершена к 1800 году. Отделочные работы заняли еще 8 лет, и в 1808 году храм освятили. В середине XIX в. на пожертвования прихожан построена новая колокольня и трапезная часть храма. Архиепископ Дмитрий (Самбикин) в 1880-е годы сообщал: «Собор в городе Нижнедевицке с приделами: на правой стороне Тихвинской иконы Божией Матери, на левой стороне св. Архистратига Михаила, в трапезной на правой стороне преподобного Алексия, человека Божия (теплый), на левой святителей Митрофана и Тихона, каменный с колокольнею, построен в 1809 году.

Земли пахатной 61 десятина и сенокосной 5 десятин. Причт получает % с 1418 рублей и церковь % с 1700 рублей пожертвованных разными лицами (как то: Чекалина, Ивановой, Сарыченки и Елены Коробчевской). Прихожан 2160 душ. Слободы Гусевка, Прогорелова и Логовская. Три штата». В самом начале XX в. в храме был произведен капитальный ремонт: стены покрыты масляной краской и расписаны, переписаны иконы в иконостасах, обновлена позолота, живописью украшены фронтоны церкви.

В 1900 году в штате церкви числились: три священника, два диакона и три псаломщика. Церкви принадлежала 81 десятина земли. Приход насчитывал 774 двора, в которых проживало 6062 человека.

В годы советской власти храм закрыли, долгое время он пустовал, в 1956 году снесли, а на его фундаменте позже выстроили районный клуб.