ГЛАВНАЯ О ПРОЕКТЕ ВХОД / РЕГИСТРАЦИЯ
Вход

У меня есть логин и пароль

E-mail или логин

Пароль

Регистрация

Я новый пользователь

 

Восстановление пароля

Я забыл пароль

E-mail или логин


Кушово (Верхние Матигоры). Часовня Модеста, Патриарха Иерусалимского.

Модестовская часовня


Деревянная часовня.  (вся деревянная архитектура в каталоге →
Освящена в честь: Модеста, архиепископа Иерусалимского
Год постройки:1874.
Адрес:
Россия, Архангельская область, Холмогорский район, МО "Матигорское", дер. Кушово, д. 9.

Координаты:64.179912, 41.687848
Проезд:Автомобилем или автобусом по трассе М8 до поворота на Холмогоры, далее - ок. 7 км до дер. Кушово (Верхние Матигоры). После поворота направо в деревню, часовня будет для Вас по левую руку, за первым рядом домов.


Добавить фотографию
Часовня Модеста, Патриарха Иерусалимского - Кушово (Верхние Матигоры) - Холмогорский район - Архангельская область
вид с юга
Алексей Трофимов
4 апреля 2015
Часовня Модеста, Патриарха Иерусалимского - Кушово (Верхние Матигоры) - Холмогорский район - Архангельская область
вид с юга
Алексей Трофимов
4 апреля 2015
Часовня Модеста, Патриарха Иерусалимского - Кушово (Верхние Матигоры) - Холмогорский район - Архангельская область
вид с северо-востока
Алексей Трофимов
4 апреля 2015
Часовня Модеста, Патриарха Иерусалимского - Кушово (Верхние Матигоры) - Холмогорский район - Архангельская область
вид с юга (фото с сайта Минкульта Архангельской области)
Алексей Трофимов
1 января 1988




Добавить статью/комментарий
Статью добавил(а): Марина Зуйкова,  15 августа 2017

Верхнематигорский приход

Приход располагался в 4-х верстах от Холмогор. Первоначально он составлял с Нижнематигорским приходом, отстоявшим от него на 1 версту ниже по течению р. Матигорки, один приход - Матигорский или Матигоры. С построением в обоих Матигорских селениях отдельных церквей одно из них стало называться Никольским (позднее Верхние Матигоры), а другое - Борисоглебским (Нижние Матигоры). В 1873-1878 г.г. оба Матигорские прихода опять были соединены в один приход, причем Нижнематигорский считался приписным к Верхнематигорскому. В 1879 г. тот и другой стали самостоятельными. В состав описываемого прихода входило 14 деревень.

О времени возникновения прихода сведений нет. В памятной книге прихода была приведена копия некоего письма, из которого следовало, что около 1597 г. в Верхних Матигорах были устроены две деревянные церкви: Никольская и Параскевинская с Ипатиевским приделом. На строительство церквей митрополитом Макарием была дана грамота, которая сгорела в 1635 г. у церковного прикащика Кирилла Мокеева и заменена новой, выданной митрополитом Аффонием 29 июня 1636 г. на имя церковного прикащика Дружины Иванова. Эти две церкви, по грамоте Новгородского митрополита Никона, данной Спасского собора протопопу Ивану Иванову от 18 февраля 1652 г., были разобраны и вместо них были устроены новые. В 1658 году пожар уничтожил церкви.

По грамоте Преосвящ. Афанасия на имя Николаевского священника Матигорской волости Ивана Назарова и прикащиков Сеньки Петрова да Ивашка Калинина от 24 апреля 1686 г. в том же году началось строительство каменной трехпрестольной церкви. Она была освященная Преосвящ. Афанасием 10 июля 1694 г. Церковь одноэтажная, в одной связи с трехъярусной колокольней. На колокольне было 10 колоколов, наибольший из которых, весом 105 пудов, отлит был в 1517 г. В церкви три престола: главный - в холодном отделении, освящен 10 июля 1694 г. Преосвящ. Афанасием в честь Воскресения Христова.

В конце XIX в. упоминался старинный иконостас в 5 ярусов, 4,5 саженей в высоту и 5 саженей в ширину. Придельный храм в теплой трапезе - в честь вмч. Параскевы, освящен 5 июня 1708 г. Преосвящ. Варнавой. Второй придел - во имя свт. Николая Чудотворца.

Деревянная часовня находилась в Кушевском селении, в 4 верстах от приходской церкви, была построена в 1874 г. местными крестьянами место прежней, построенной в 1730 г. и сгоревшей 5 июля 1872 г. В д. Зареченской в конце 1890 года открыта церковно-приходская школа. Учительницей состояла Агния Григорьевна Овчинникова.

Прихожан к 1 января 1894 г. насчитывалось - 659 мужского пола и 805 женского. Церковный староста: Димитрий Берденников 1884-1890(?) г.г.

Краткое историческое описание приходов и церквей Архангельской епархии. Вып. 1 - Архангельск, 1895. - С. 259-262.

Комментарии и обсуждение



Внести изменения в объект

Что нужно изменить:

Пожалуйста, не забывайте указывать источник ваших данных.

Добавить статью или комментарий

Текст статьи

Если Вы не являетесь автором статьи – не забудьте, пожалуйста, указать источник


Пожалуйста, войдите на сайт или зарегистрируйтесь. Анонимно вы можете отправить лишь небольшое уточнение. Добавлять в каталог полноценные статьи могут лишь зарегистрированные авторы.




Добавить фотографию

Только зарегистрированные пользователи могут добавлять фотографии в каталог.