Коскошина. Церковь Рождества Христова.

Коскошина. Церковь Рождества Христова

табличка на церкви
Алексей Трофимов

uchazdneg

Коскошинский приход

Дата образования прихода неизвестна. По свидетельству приходской летописи в 1597 году в Коскошинском приходе построен первый храм. До 1872 года приход был самостоятельным. В 1873-1887 годах — приписной к Ныкольскому приходу. В 1887-1892 годах – самостоятельный. В 1892-1893 годах – вновь приписной к Ныкольскому приходу. Приход восстановлен указом Святейшего Синода от 11 октября 1893 года. Закрыт в конце 1930-х годов.

На начало XX века в Коскошинском приходе находилось два храма:
Деревянный летний храм во имя Апостола Евангелиста Иоанна Богослова построенный в 1775 году.
Деревянный зимний храм с колокольней, во имя Рождества Христова построенный в 1901-1902 годах.
Церковь Иоанна Богослова уничтожена в советское время.

В настоящее время надпись у входа в храм Рождества Христова гласит: «Частная собственность. Проход закрыт». Но, несмотря на это, храм разворовывается местными жителями.

Коскошинский приход расположен на левом берегу Сев. Двины, на 182 версты выше г. Архангельска, в 110 верстах от г Холмогор. Он состоит из 8 деревень, находящихся на одном берегу с приходскими церквами, в расстоянии не больше версты. Приход этот один из древнейших среди окрестных приходов, хотя и нет возможности точно определить время его образования. Жителей на 1 янв. 1894 г. состояло 164 муж. пола и 182 жен.

Известно, что первая церковь во имя Николая чудотв. устроена была в 1597 г. До 1872 г. этот приход был самостоятельным, с 1873 г. сделан приписным к Ныкольскому, а 1887 г. опять восстановлен в самостоятельный; хотя по бедности прихожан и не имел своего священника, в 1892 г. опять был приписан к тому же Ныкольскому, а в 1893 г. с назначением жалования для членов причта, он снова стал самостоятельным.

Первая приходская церковь в честь Николая чудотв., устроенная в 1597 г., сгорела в 1660 г. Вместо сгоревшей в 1661 г. построена была новая церковь во имя Рождества Иисуса Христа с приделом в честь Николая чудотв. и вмч. Георгия, разобранная по ветхости в 1769 г. В 1770 г. опять устроена была новая церковь во Имя Рождества Иисуса Христа, которая существует до настоящего времени, только уже без Никольского придела. Церковь эта холодная, одноглавая, однопрестольная и кораблевидная; ремонтирована в последний раз в 1847 – 50 гг.

Кроме Христорождественской холодной церкви имеется теплая, также одноглавая, кораблевидная и однопрестольная во имя св. апост. и еванг. Иоанна Богослова, устроенная в 1775 г. на средства бывшего прихожанина И. М. Попова в знак особого благоговения к св. апост., имя которого носил строитель. Церковь эта ремонтировалась вместе с Христорождественской в 1847 – 50 гг. и отдельно в 1857 г.

При церквах имеется пятистолбовая колокольня, устроенная в 1794 г., ремонтированная в 1847 – 50 гг. и обнесенная вместе с церквами деревянною оградою, первоначально устроенную в 1826 г., вторично в 1851 г. Утварью и богослужебными книгами обе церкви достаточны.

Во владении церквей имеются за 25 верст от них 2 десятины сенокосной земли, с коей выручается в год 15 руб., причтовой 8 десятин. Жалования с 1894 г. положено священнику 294 руб. и псаломщику 98 руб. Домов причтовых два, из коих священнический крайне ветх, а псаломщика совсем развалился.

«Краткое историческое описание приходов и церквей Архангельской епархии» Выпуск I. Уезды Архангельский и Холмогорский. г. Архангельск. Типо-литография. Наследн. Д. Горяйнова. 1894 г.

Церковь во имя Рождества Христова, освящена 8 октября 1901 г. Церковь в честь Иоанна Богослова, построена в 1775 г. 29 сентября 1903 г. освящена после капитального ремонта.

Причт в 1622-1624 гг.: священника нет, дьячок Богдашко Микифоров, пономарь Ондрюшка Яковлев, проскурница Федорка.

Священники: Симеон Карпов с 1599 г.; Елеазар; Григорий ок. 1705 г.; Михаил Иванов 1711-1742 г.г.; Григорий Михайлов Иванов до 1758 г.; Василий Каллиников по 1797 г.; Афанасий Каллиников по 1834 г.

Источники: РГАДА. Ф. 1209. Оп. 1. Д. 11. Л. 24об. (сведения В.Н. Заозерского). АЕВ. - 1901, №20, с. 258; 1903, №21, с. 322.