Бендеры. Бендерский Петропавловский монастырь. Церковь Петра и Павла.

Biserica Ortodoxă Moldovenească "Sfinții Apostoli Petru și Pavel”

Бендеры. Бендерский Петропавловский монастырь. Церковь Петра и Павла
Престолы:Петра и Павла
Республика Молдова, Приднестровье, г. Бендеры, ул. Комсомольская, д. 44

Вадим кр  7 мая 2019

Петропавловский женский монастырь – памятник архитектуры XIX века, расположенный в историческом центре города Бендеры. Официальной датой основания монастыря считается 26 декабря 2006 года, хотя история его создания началась еще в XIX веке.

Марцеллин Ольшевский, генерал-лейтенант, комендант Бендеровской крепости, инициировал строительство римско-католического храма во имя святых апостолов Петра и Павла, который по своим масштабам и количеству прихожан не уступал Кишиневскому Преображенскому собору. История храма была трагической. Во время Второй мировой войны здание значительно пострадало и находилось в аварийном состоянии. Только в 1951 году его передали под нужды спортивной школы и провели реконструкцию. В последующие годы в здании размещалась также школа строителей, клуб, общежитие школы-интерната, лицей легкой промышленности.

В 1997 году в результате ходатайства епископа Дубоссарского Юстиниана (Овчинникова) и многочисленных обращений прихожан, власти Приднестровья постановили отдать храм Православной Церкви. В 2002 году при храме открыли Епархиальное духовное училище, воскресную школу и библиотеку. В то же время сформировалась община из 12 послушниц, а в 2006 году был совершен первый постриг в монахини четырех насельниц. Таким образом, постепенно приходской храм становился монастырским.

Открытию Петропавловского женского монастыря предшествовала масштабная реконструкция. Кельи разместили на первом этаже, провели капитальный ремонт помещений, крыши, трапезной, изменили внешний вид фасада здания.

На 2010 год в монастыре насчитывалось около пятидесяти монахинь. На сегодняшний день Петропавловский женский монастырь – первый и единственный действующий монастырь в Приднестровье.