Бендеры. Часовня Спаса Нерукотворного Образа.

Бендеры. Часовня Спаса Нерукотворного Образа

Часовня Спаса Нерукотворного Образа, , Бендеры, Бендеры (Приднестровье), Молдова
Вид с крепости
varandej

Вадим кр  6 мая 2019

Крепость Бендеры была построена турками в XVI веке на месте древнерусского, а затем молдавского города Тигина (Тягин) и в течение более двух столетий считалась неприступной. Однако во время русско-турецких войн XVIII века русские войска дважды – в 1770 и 1789 гг. – брали крепость. Тем не менее, по итогам Кючук-Кайнарджийского (1774) и Ясского (1791) мирных договоров Бендеры оставались у оттоманов. В 1806 г., во время новой русско-турецкой войны, крепость была взята в третий раз, и в 1812 г. город Бендеры, вместе с Бессарабией, был присоединён к России.

5 января 1798 г. был сформирован Роченсальмский гарнизонный полк. 17 января 1811 г. из 9 рот Роченсальмского полка и 3 рот Тверского гарнизонного батальона был сформирован 3-хбатальонный Подольский пехотный полк, отличившийся в Отечественной войне 1812 г. и при обороне Севастополя 1854-1855 гг. В 1833-1856 гг. полк именовался Подольским Егерским. После Крымской войны полк получает название 55-го Подольского пехотного полка, и его постоянным местопребыванием становится город Бендеры. Этот полк ещё трижды отличился ратными подвигами во славу Отечества – в Русско-турецкой войне 1877-1878 гг., в Русско-японской войне 1904-1905 гг., и в Первой мировой войне 1914-1917 гг.

В 1912 г. в честь 100-летия присоединения Бессарабии к России вблизи Бендерской крепости был установлен памятник 55-му Подольскому пехотному полку в виде орла на постаменте. Этот памятник сохранился и поныне, чудом пережив румынскую оккупацию, советский вандализм и войну 1992 года. Вокруг памятника администрация города Бендеры создаёт Парк Русской Славы.

С 1811 г. в полку имелась походная церковь, сопутствовавшая солдатам Подольского полка во всех его походах. В 1887 г. вблизи полкового госпиталя в Бендерах была выделена земля для полкового кладбища, на котором были похоронены более 5000 солдат Подольского полка, в том числе 11 генералов и 100 офицеров. В 1899 г. на частные пожертвования (около 35 тыс. рублей) была сооружена каменная полковая церковь в честь Спаса Нерукотворного. Церковь была построена в виде креста, вместимостью на 500 человек, со св. престолом во имя св. благоверного князя Александра Невского.

Ранее, в 1833 г., в Бендерской крепости была построена Александро-Невская церковь в византийском стиле, которая вмещала до 600 человек. В этой церкви во время русско-турецкой войны 1877-1878 гг. молился сам Император Александр II. Рядом с церковью располагался царский павильон. В 1833 гг. в церковь были Высочайше пожалованы Евангелие, серебряное кадило и парчовые воздухи. К сожалению, эта церковь не сохранилась. Такая же судьба постигла и кладбище 55-го Подольского пехотного полка вместе с церковью Спаса Нерукотворного. В 1962 г. воинское кладбище в Бендерах было закрыто и заброшено, в 1967 г. была полностью снесена церковь. В 1980 г., при строительстве автотрассы Бендеры – Кишинёв, часть кладбища была уничтожена.

Указом президента Приднестровской Молдавской Республики от 8 ноября 2006 г. на заброшенной территории кладбища началось строительство мемориального комплекса Подольского пехотного полка, который будет находиться в совместном ведении министерства обороны ПМР, министерства внутренних дел ПМР и Бендерской городской администрации. 1 марта на часовне Спаса Нерукотворного будет установлен крест. Открытие часовни и мемориального кладбища планируется приурочить ко Дню 55-го Подольского пехотного полка Императорской Армии, который в Бендерах на протяжении нескольких лет отмечается 16 августа красочными театрализованными представлениями. 19 августа город Бендеры отмечает престольный праздник Преображения Господня, а 8 октября город торжественно отметит 600-летие со дня основания.

8 февраля 2008 г.  в Бендерах на часовне Спаса Нерукотворного, возводимой на реконструируемом мемориальном воинском кладбище 55-го Подольского пехотного полка Русской Императорской Армии, был торжественно водружён и освящён купол.