Мариинск. Собор Николая Чудотворца.

Никольский собор

Россия, Кемеровская область, Мариинск, улица Ленина, 1 (ныне городская поликлиника)

Собор Николая Чудотворца, , Мариинск, Мариинский район, Кемеровская область
mironix
mironix

Никольский собор в дореволюционном Мариинске находился на Большой Московской (ныне ул. Ленина), там сейчас находится городская поликлиника. Построен на средства прихожан и сторонних жертвователей в 1824 г., когда Мариинск был еще селом Кийским. Освящен по благословению Амвросия, архиепископа Тобольского и Сибирского. Это был очень красивый, белокаменный, с куполами храм. На нем было 8 колоколов общим весом 195 пудов 1311/4 фунта. Их перезвон, особенно в большие праздники, слышался не только в городе, но и далеко за его пределами.

Собор со временем расширялся. В 1874 году были сделаны пристройки двух приделов. В храме стало три престола. Главный — во имя святителя Николая Чудотворца, правопридельный — во имя Богоявления Господня, левопридельный — во имя Казанской иконы Богоматери. Приделы устраивались в более просторных храмах для того, чтобы в один день можно было в одном и том же храме совершать литургию несколько раз — по числу пристолов. В главном престоле во имя Николая Чудотворца был трехъярусный иконостас, в правопридельном и левопридельном — двухъярусные. Службы в соборе вели протоиерей, два священника, диакон и три псаломщика.

При соборе были отделение епархиального свечного завода, церковная библиотека. В свое время собор был застрахован страховым обществом «Россия» в 10 тыс. рублей.

На строительство собора, содержание его местные жители, торговцы, купцы жертвовали деньги. На церковную ограду пожертвовал мариинскии торговец Васильев. Его дом и сейчас украшает ул. Советскую, № 4. Никольский собор был украшением города, представлял собой большую ценность как памятник архитектуры и культуры. К сожалению, его не сохранили для потомков. В 1867 году старостой Никольского собора и кладбищенской церкви был Виявленский, священник Вознесенский, диакон Василий Красносельский, дьячок Макарий Григорьев.

26 марта 1935 года Мариинский горисполком (председатель Петров) ходатайствует перед Запсибкраем о закрытии собора и передаче его под культурно-просветительное учреждение, мотивируя тем, что религиозная община не существует с 1931 года. Однако Запсибкрай 13 сентября 1935 года (протокол № 2) принимает решение: «собор оставить в пользу верующих». На новое обращение Мариинского горисполкома (председатель Шильмовер) 13 мая 1936 года крайисполком вновь принимает решение вернуть собор верующим. Официально Никольский собор закрыт Постановлением ВЦИК от 1 декабря 1937 года за подписью Председателя ВЦИК М. Калинина. После принятия Постановления ВЦИК собор был закрыт окончательно. Сохранился акт от 20 января 1938 года об изъятии из собора имущества. Акт подписан от райфо — Абатуров, от горсовета — Войтиков, от сектора розничной торговли — Гершликович.

При изъятии ставились цены 1924 г. и 1929 г. Вот некоторые изъятые ценности, указанные в акте: Архиепископское облачение желтой парчи — 15 р. (1924 г.). 50 р. (1929 г.). Дарохранительница серебряная — 1 шт., 12 р. (1924 г.), 50 р. (1929 г.). Гробница коричневого цвета — 1 шт., 6 р. (1924 г.), 20 р. (1929 г.). Покрывало с гроба Господня 2 шт., 2р. (1924 г.), 10 р. (1929 г.). Чаша серебряная — 1 шт., 15 р. (1924 г.) и 50 р. (1929 г.). Иконостас трехъярусный со среднего предела храма — 50 р. (1924 г.), 250 р. (1929 г.).

В храме было немало ценностей, о чем свидетельствует еще один документ, датированный 2 июля 1935г. — акт о переоценке культовых товаров, который производила специалист по золоту от старательного магазина т. Лазарева. В нем указываются серебряные вещи: чаши, звездницы, ложки, ковшички, дарохранительница, кресты, ножи, тарелки. Стоимость всех вещей на сумму 4040 р. 10 коп., из расчета 301,7 грамма.

Судьба служителей храма такая же, как и многих других. Настоятель собора Иосиф Долматов был репрессирован в 1937 г. Протоиерей Митрофан, священник Геннадий похоронены на старом кладбище (горсад).

Никольский собор был разрушен в 1938 году. На его месте построили здание Управления Сибирскими лагерями. В настоящее время на этом месте находится поликлиника.

Соборная церковь каменная, трехпрестольная, главный престол во имя св. и чудотворца Николая, придельные – во имя Богоявления Господня и в честь Казанской иконы Божией Матери, построена в 1824 г. Земли при ней пахотной и сенокосной 206 дес. Расстоянием от г. Томска 208 верст.

Состав прихода: г. Мариинск, деревни: Малый Антибес, Большой Антибес, Подъельники, Приметкина, Баим и пос. Райский; прихожан обоего пола 9662 души.

Причта по штату: протоиерей, 2 священника, диакон и 3 псаломщика. Содержание причта при готовых домах: проценты с причтового капитала до 290 руб., жалование из казны 250 руб. и доходы от треб. Приписная церковь во имя Всех Святых. Молитвенные дома в деревнях: Бол. и Мал. Антибесе, Подъельниках и Баиме.

В приходе 8 церковно-приходских школ: Мариинская мужская и женская, в дер. Приметкиной, Подъельниках, Бол. и Мал. Антибесе и в пригороде Дальняя пристань.

При соборной церкви отделение епархиального свечного завода. Благочинный протоиерей Павел Михайлович Ильинский, священники А.Н. Любомиров и А.Д. Побединский, диакон П.П. Рождественский, псаломщики В.П. Ильинский и Н.С. Семенов.

Никольский собор в Мариинске был построен в 1824 году. Он стал украшением и гордостью города. Церковь во имя Всех Святых называли в народе кладбищенской (находилась она около погоста и там большей частью отпевали преставившихся православных) и солдатской (невдалеке, возле тюремного замка, стояли казармы охранной роты, солдаты которой составляли большее число прихожан этой церкви).

В 1930-х годах оба храма были закрыты, собор разрушили, а задние церкви Всех Святых использовалось как дом культуры, а потом как спортивный клуб. В 1960-х годах деревянное здание сгорело.