ГЛАВНАЯ О ПРОЕКТЕ ВХОД / РЕГИСТРАЦИЯ
Вход

У меня есть логин и пароль

E-mail или логин

Пароль

Регистрация

Я новый пользователь

 

Восстановление пароля

Я забыл пароль

E-mail или логин


Мариинск. Церковь Всех Святых.

Солдатская церковь


Деревянная церковь.  Утрачена. (вся деревянная архитектура в каталоге →
Престолы:Всех Святых
Архитектурный стиль:Эклектика
Год постройки:Между 1862 и 1865.
Год утраты:1960 (сгорела)
Адрес:
Россия, Кемеровская область, Мариинский район, Мариинск, (бывшее кладбище)

Координаты:56.225085, 87.740829


Добавить фотографию
Церковь Всех Святых - Мариинск - Мариинский район - Кемеровская область
Церковь Всех святых, Мариинск, нач. XX в. с сайта http://mariinsk.blagochin.ru/mariinsk-istoricheskaya-spravka/
Автор опубликовал свой список любимых храмов Каталога (Избранное)Качалин Александр Анатольевич
1 января 1900




Добавить статью/комментарий
Статью добавил(а): Автор опубликовал свой список любимых храмов Каталога (Избранное)Качалин Александр Анатольевич,  22 мая 2015

Церковь во имя Всех Святых в народе называли кладбищенской, поскольку находилась она около погоста и там большей частью отпевали преставившихся православных. Было у нее еще одно неофициальное название — солдатская. Дело в том, что невдалеке, возле тюремного замка, стояли казармы охранной роты, солдаты которой составляли большее число прихожан церкви во имя Всех Святых.

Своим появлением храм обязан иркутскому мещанину Василию Шпочина — именно он, как свидетельствуют документы Томской епархии, внес средства на сооружение кладбищенской церкви в Мариинском уезде. Почему иркутянин вдруг воспылал любовью к Мариинску — неясно. Но именно его деньги да пожертвования горожан способствовали тому, что в 1862 году был заложен первый камень, а уже в 1865 году специально посетивший Мариинск епископ Томский Порфирий освятил новопостроенный храм.

Кладбищенская церковь — деревянная, на каменном фундаменте, гармонично вписывалась в архитектуру тогдашнего Мариинска, большинство деревянных зданий которого строилось в стиле русского барокко.

Судя по всему, приход был не из богатых — на солдатские пятаки не очень-то поддержишь благолепие храма. К тому же деревянное здание по прошествии полувека требовало вложений средств на ремонт, а их все не находилось. А когда власть переменилась, храмом и вовсе заниматься стало некому — красные солдаты к обедне не ходили, требы священники совершали даром, поскольку народ сильно обнищал.

В 1930-х годах кладбищенскую церковь закрыли, причем тихо, спокойно, не оскверняя принародно лики святых и не разрушая стены. Потом сняли с куполов кресты, в помещении открыли Дом культуры, просуществовавший до 1958 года. Почти вековой давности постройка совсем обветшала, но еще держалась, там разместили спортивный клуб «Динамо». По невыясненным причинам бывший храм загорелся, и в одночасье от него осталось пепелище.

Кладбищенская церковь во имя Всех Святых канула в Лету, недалеко от места ее расположения планируется возвести Спасо-Преображенекий храм. Высокопреосвященнейший Софроний, архиепископ Кемеровский и Новокузнецкий, освятил закладной камень, но строительство все не начато — нет средств, и когда они найдутся, неизвестно. Разве что опять какой-нибудь иркутянин воспылает любовью к Мариинску и подарит ему храм…

Использованы материалы сайта http://www.shia63.narod.ru/

Мариинское благочиние http://mariinsk.blagochin.ru/mariinsk-istoricheskaya-spravka/

Деревянная кладбищенская церковь, построенная в 1862-1865 гг. на средства иркутского мещанина В. Шпочина. Пятиглавый четверик в псевдорусском стиле с шатровой колокольней. Была приписана к Никольскому собору. Закрыта в 1930-х гг., занята домом культуры, затем спортшколой. Сгорела в конце 1950-х - начале 1960-х гг.


Статью добавил(а): Автор опубликовал свой список любимых храмов Каталога (Избранное)Галина Борисовна Климочкина,  30 сентября 2016

Приписная кладбищенская церковь в г. Мариинске деревянная, однопрестольная, во имя Всех Святых, построена в 1909 г. Причтовый капитал 5 300 руб.

Справочная книга по Томской епархии /составлена служащими консистории под руководством В.А. Карташева в январе-марте мес. 1914 г./ Томск: Товарищество "Печатня С.П. Яковлева", 1914 г.

Комментарии и обсуждение



Внести изменения в объект

Что нужно изменить:

Пожалуйста, не забывайте указывать источник ваших данных.

Добавить статью или комментарий

Текст статьи

Если Вы не являетесь автором статьи – не забудьте, пожалуйста, указать источник


Пожалуйста, войдите на сайт или зарегистрируйтесь. Анонимно вы можете отправить лишь небольшое уточнение. Добавлять в каталог полноценные статьи могут лишь зарегистрированные авторы.




Добавить фотографию

Только зарегистрированные пользователи могут добавлять фотографии в каталог.